Политика
05.06 10:34

Парламент Японии решит судьбу депутата, предложившего силой захватить Курилы

Парламент Японии решит судьбу депутата, предложившего силой захватить Курилы

Представители правящей партии и оппозиции японского парламента внесли в нижнюю палату предложение осудить депутата Ходаки Маруяма за высказывания по поводу Курил. Как сообщается в материале ТАСС, парламентарий ранее предложил своим коллегам обсудить возможность захвата южной части островов при помощи армии.

Эту резолюцию могут утвердить уже в четверг на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Премьер-министр страны Синдзо Абэ уже высказался по поводу этого инцидента. Глава правительства выразил «предельное сожаление» из-за высказывания депутата Маруямы. Абэ считает, что слова парламентария глубоко ранят чувства японцев, проживающих на южных Курилах.

Сам Ходаки Маруяма отказывается сдавать депутатский мандат. Он считает, что своими высказываниями он не призывал к вооруженному захвату Курил, а просто предложил рассмотреть возможность таких действий. По его мнению, такое заявление не нарушает конституцию страны, которая провозглашает отказ от военных действий, как средства решения международных споров.

В мае Маруяма вместе с бывшими жителями южных Курил посетил остров Кунашир по программе безвизовых поездок. За ужином с представителями делегации он предложил присутствующим оценить возможность военного захвата этих территорий. Депутат не остановился на своем предложении и продолжил разговор о возможном применении силы для того, чтобы отвоевать острова у России.

Правительство Японии неоднократно заявляло о готовности заключить мирный договор с Россией. Министр иностранных дел Японии Таро Кано выразил надежду, что во время правления нового императора долгожданный документ будет подписан.

  

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения