Общество
05.06 10:32

Эксперты заявили, что для решения проблемы «зарплатного рабства» требуется время

Эксперты заявили, что для решения проблемы «зарплатного рабства» требуется время

Рабочая группа, созданная для решения сложностей с выбором сотрудниками банка для получения зарплаты, до сих пор не нашла решение. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил председатель правления «Тинькофф Банка» Оливер Хьюз. По его словам, обсуждение вопроса продолжается, пока не будет найдено решение, которое устроит всех заинтересованных.

Хьюз отметил, что государство и крупные игроки рынка не согласились с идеей сформировать единый реестр. Предложение о его создании звучало в самом начале обсуждения проблемы.

На данном этапе рабочая группа рассмотрит вариант по внесению в закон определения «зарплатного рабства» и вероятные наказания за выявление соответствующих фактов.

Кроме того, может быть создан инфраструктурный проект, являющийся частью системы быстрых платежей. Однако, по словам Оливера Хьюза, в этом случае существуют риски — необходимо придумать механизмы защиты персональных данных и переводов, чтобы их минимизировать в случае мошенничества.

Вопрос о монополизации рынка зарплатных проектов в начале 2019 года поднимали сразу три банка: «Тинькофф», «Альфа-банк», «Совкомбанк». Тогда их представители предлагали государству создать единый зарплатный реестр. Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина проблему признала, но выразила опасения по возможным задержкам заработных плат, если бы идея была реализована.

Первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова ранее говорила, что ЦБ изучает возможность организовать выплаты сотрудникам компаний через систему быстрых платежей.

Напомним, что текущее законодательство позволяет сотрудникам компаний выбирать банк, в который им будет перечисляться зарплата. Однако работодатели неохотно идут на этот шаг. С одной стороны, этому мешают комиссии за межбанковские переводы и неуниверсальность самих зарплатных проектов, не позволяющих удобно организовать возможность добавления счетов в сторонних кредитных организациях.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения