Политика
05.06 11:00

Трамп допускает военный удар по Ирану, но готовится к диалогу

Трамп допускает военный удар по Ирану, но готовится к диалогу

Американский президент Дональд Трамп допустил возможность военного удара по Ирану. Но добавил, что готов сесть за стол переговоров. Об этом сообщает Reuters. 

Как утверждает американский лидер, он не хочет допускать военный конфликт, но такая вероятность существует, в особенности в отношении Ирана. По словам главы Белого дома, с момента восхождения его на пост президента страны это государство уже было «очень враждебным». Он назвал его «террористической страной номер один в мире» и не исключил, что Иран «остается таковым и сегодня».

При этом, отвечая на вопрос о том, готов ли он к переговорам с президентом Ирана Хасаном Роухани, американский лидер заявил о своей готовности.

Напомним, в мае прошлого года Трамп вывел США из иранской ядерной сделки. Затем последовали санкции в отношении страны и обещания обнулить продажи иранской нефти. Европа пыталась обойти американские рестрикции, организовав механизм расчета. Однако Трамп пошел еще дальше и ввел запрет на торговлю тем странам, которым ранее были сделаны послабления.

Кроме этого, США объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией, получив зеркальный ответ. Иран признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористами, а сами Соединенные Штаты «спонсором терроризма».

На фоне эскалации напряженности Америка отправила в Персидский залив ударную группу во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и сообщила, что это «сигнал иранскому режиму». В Тегеране заявили, что не хотят войны, и ее не будет, потому что «иранский народ выбрал путь сопротивления Америке, и это сопротивление заставит отступить».

Ранее «ПолитРоссия» писала, что американский госсекретарь Майк Помпео сообщил о готовности Вашингтона начать переговоры с Ираном без предварительных условий.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения