Ученые рассказали, что природа сигнализирует о предстоящей глобальной катастрофе

Ученые рассказали, что природа сигнализирует о предстоящей глобальной катастрофе

Было время, когда жизнь на Земле почти исчезла. Массовое вымирание, которое когда-либо видела планета, произошло около 250 миллионов лет назад и было вызвано выбросом парниковых газов в атмосферу. Теперь ученые говорят о тревожном сходстве между «великой смертью» и тем, что в настоящее время происходит в нашей атмосфере. Об этом пишет портал NPR, эксклюзивный перевод которого предоставило издание «ПолитРоссия».

Ученые увидели это сходство, посетив новую выставку в Смитсоновском национальном музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия.

Жемчужиной экспоната Deep Time является первый музейный тиранозавр-рекс. Его скелет стоит над костями склонного трицератопса, с одной когтистой ногой, удерживающей несчастного травоядного животного, а мощные челюсти размером с крышку люка, держат голову несчастного зверя.

Экосистема основана на фотосинтезе

Тема выставки – это взаимосвязь жизни в геологическом времени. Например, на выставке показано, как растения в нижней части пищевой цепи поддерживали все, от насекомых до 20-тонных апатозавров, и как насекомые помогли формировать леса, которые развивались и изменялись в течение миллионов лет.

По словам куратора выставки Скотта Винга, вся экосистема основана на фотосинтезе.

«И поскольку жизнь от поганок до тираннозавров связана между собой, вся ткань может распасться, когда с Землей происходит что-то глобальное, вроде глобального потепления», – говорит он.

Около 250 миллионов лет назад в нынешней Сибири образовалось огромное вулканическое поле. Оно извергало лаву, которая сжигала известняк и угольные пласты и наполняла атмосферу углекислым газом и загрязнениями, возможно, в течение миллионов лет. Это, в свою очередь согрело планету, сделало океаны кислыми и лишило их кислорода. Более 90% видов в океанах вымерли, как и две трети живых существ, обитающих на суше.

Были и другие массовые катаклизмы, вроде тех, что уничтожили динозавров около 65 миллионов лет назад, но последний был вызван чрезмерным выбросом углекислого газа в атмосферу.

В Смитсоновском институте неоднократно отмечали, что глобальное потепление планеты может закончиться катастрофой, которую Земля переживала уже не единожды.

Мир на грани катастрофы

Ученый из Вашингтонского университета Кертис Дойч считает, что те же самые вещи, которые привели к «великому вымиранию», происходят прямо сейчас в нашем океане в результате человеческой деятельности.

В настоящее время планета нагрелась почти на 2 градуса по Фаренгейту в среднем выше, чем она была до промышленной революции, хотя при нынешних темпах она может нагреться еще на несколько градусов. Земля стоит на пути к глобальной катастрофе, которая уничтожит все живое.

Куратор Винг говорит, что связь между произошедшим некогда глобальным вымиранием и тем, что происходит сегодня, – это послание, которое необходимо услышать.

 «Мы вышли за рамки нашей собственной истории. Поскольку мы стали настолько могущественными, что можем менять условия жизни на планете», – заключил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глобальное потепление нанесет катастрофический ущерб ВМС США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения