Политика
05.06 12:42

Литва не нашла «российский след» в своих выборах

Литва не нашла «российский след» в своих выборах

Российского вмешательства в выборы президента Литвы не обнаружено. Об этом заявил глава Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис, пишет LRT.

По словам представителя госбезопасности, разведка республики провела расследование, в ходе которого не обнаружила вмешательства со стороны России в выборы президента Литвы.

Яунишкис отметил, что поводом для разведки стали сообщения, которые поступали извне, однако спецслужбам не удалось ничего зафиксировать.

«Как видите, не зафиксировали. Если бы зафиксировали, видимо, вы бы об этом уже знали», – заявил глава Департамента госбезопасности.

В январе текущего года литовское правительство распространило заявление, в котором говорилось, что в связи с проведением президентских и муниципальных выборов в Европарламент, страна ожидает усиления кибернетических атак. Акцент делался на России, которая якобы хотела повлиять на ход и результаты выборов.

Представители партий также обвиняли РФ в том, что она якобы намерена проявить свою «гибридную агрессию» в трех выборных кампаниях республики, в связи с чем депутаты требовали от властей срочно подготовить антигибридную стратегию.

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, власти Литвы пытаются найти угрозу безопасности страны не там. Он добавил, что руководству нужно заниматься собственной экономикой, демографией и другими проблемами, которые бы позволяли гражданам Литвы чувствовать себя уверенно в своей стране, а не искать проблемы там, где их нет.

Он подчеркнул, что только литовцы могут принимать решение о том, кто станет главой страны, и никакое «вмешательство» не может повлиять на голос избирателя. Сенатор отметил, что миф о том, что Россия якобы представляет собой угрозу, придумали США для проведения своей внешней политики.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что опрос жителей Латвии показал разворот симпатий в сторону России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения