Интернет-протокол IPv4 почти исчерпал свои возможности для регистрации новых адресов

Интернет-протокол IPv4 почти исчерпал свои возможности для регистрации новых адресов

На профильной конференции в Тбилиси ENOG 16/RIPE NCC обсуждались вопросы развития сети Интернет. Одной из тем стало исчерпание ресурсов действующего протокола IPv4, свободных адресов в котором осталось примерно на один год.

То есть уже к 2020 году при работе на четвертой версии интернет-протокола будут наблюдаться сбои при выходе в сеть или подключении к сайтам и различным сервисам просто потому, что некоторые из них не смогут получить IP-адреса.

Общаясь со СМИ, руководитель по внешним связям RIPE NCC Максим Буртиков рассказал, что в РФ на IPv6-трафик приходится 3,45% от мирового объема. За год он вырос примерно на 2,5%.

В мире по протоколу IPv6 передается 28,59% информации. В отдельных странах показатель выше: в США – 36%, Бельгии – 54%.

С предупреждением об исчерпании возможностей IPv4 выступил управляющий RIPE NCC Аксель Паулик. Он предупредил участников конференции, что уже в начале следующего 2020 года свободных адресов на данном интернет-протоколе не останется. Поэтому посоветовал переход на IPv6 – следующую версию протокола. Никаких ограничений по выдаче адресов по новому протоколу нет, следует из заявления Паулика.

Конференция ENOG каждый год проходит в разных странах и городах. На нее съезжаются эксперты интернет-отрасли из 27 государств.

IPv4 – четвертая версия интернет-протокола, которая появилась в 1981 году. Именно в его рамках присваиваются все IP-адреса в сети. Для решения проблем и преодоления ограничений в 1996 году и был создан IPv6. На данный момент используются обе версии интернет-протоколов.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения