Политика
05.06 15:39

ДНР и ЛНР предложили Киеву снять блокаду Донбасса

ДНР и ЛНР предложили Киеву снять блокаду Донбасса

ДНР и ЛНР предложили немедленно начать прямой диалог с Киевом по решению экономических проблем Донбасса. Об этом рассказала глава МИД ДНР Наталья Никонорова, пишет ТАСС.

Сегодня в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. В ходе переговоров представители ДНР и ЛНР предложили начать диалог с Киевом для снятия блокады Донбасса.

Никонорова выразила надежду, что новые власти Киева сменят риторику в отношении проблемы на востоке страны в пользу конструктивного подхода, поэтому на встрече обсудили вопрос «о налаживании прямого диалога между двумя сторонами конфликта – республиками и Украиной».

Она отметила, что представители ДНР и ЛНР выступили с предложением снять экономическую блокаду, согласовать порядок взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, порядок управления промышленными активами, распределить доходы и расходы от их деятельности, а также наладить механизм выплат гражданам республик компенсации за ущерб, причиненный украинскими властями вследствие блокады.

Напомним, в 2014 году на Украине произошел государственный переворот. ДНР и ЛНР самопровозгласили свою независимость от Украины, а киевские власти начали военную операцию против республик. Новоизбранный президент Владимир Зеленский пообещал остановить братоубийственную войну на Донбассе. Многие политологи высказывали мнение, что это предвыборное обещание стало главным аргументом в победе Зеленского на президентских выборах. Потому что украинцы устали от войны, а действующий на момент выборов глава государства Петр Порошенко не собирался заканчивать гражданскую войну на востоке страны.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Украина готова выполнять Минские соглашения.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения