Политика
05.06 18:12

Участники контактной группы по Донбассу договорились о новом перемирии

Участники контактной группы по Донбассу договорились о новом перемирии

Участники Минской контактной группы подготовят новое соглашение о прекращении огня уже на следующей встрече 19 июня. Такое заявление сделал полномочный представитель Российской Федерации Борис Грызлов.

Как сообщает ТАСС, на прошедшем сегодня, 5 июня, заседании стороны конфликта на Юго-Востоке Украины достигли договоренности заключить новое соглашении о перемирии. По словам Грызлова, оно будет подготовлено уже через две недели, 19 июня, когда контактная группа соберется вновь. При этом полпред РФ отметил, что участники переговоров сошлись во мнении о том, что новое соглашение должно в обязательном порядке предусматривать дополнительные реально действенные меры контроля за соблюдением перемирия.

Грызлов также объяснил, что разведение сил в Станице Луганской должно начаться с 10 июня. По его словам, такие сроки обозначены, поскольку на данном участке с 28 мая не было зафиксировано обстрелов. По крайней мере, к таким выводам пришли наблюдатели от ОБСЕ. 

Стоит отметить, что данная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины стала первой после вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского. Ранее, в понедельник, 3 июня, он впервые обсудил с членами украинской делегации перспективы активизации переговорного процесса, а также конкретные шаги, которые необходимо для этого сделать. Помимо этого, указом Зеленского представителем Украины в контактной группе по Донбассу был назначен бывший украинский президент Леонид Кучма.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения