Политика
05.06 18:05

Побывавший в Ливии журналист рассказал о положении дел в стране

Побывавший в Ливии журналист рассказал о положении дел в стране

Журналист Федерального агентства новостей побывал в Ливии и рассказал о текущем положении дел в этой стране.

Он отметил, что в Бенгази к журналистам из России относятся скептически и с некоторым пренебрежением. Такое отношение стало неожиданностью, ведь совсем недавно здесь были рады представителям СМИ.

Корреспонденту не разрешили поработать в районе вооруженного столкновения, но представитель российской прессы провел достаточно времени в этой стране, чтобы оценить современное состояние этого государства.

Если ранее Ливия считалась одной из самых быстроразвивающихся стран региона, то после свержения в 2011 году лидера Муаммара Каддафи государство погрузилось в непрекращающиеся вооруженные конфликты. После расправы над Каддафи и его сыном в этой стране начала активно развиваться запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»1.

Сейчас в Ливии действует Всеобщий национальный конгресс (ВНК), где главенствуют «Братья мусульмане» (запрещена в РФ). В 2014 году на смену ВНК пришла Палата представителей Ливии. Члены Палаты заседают в городе Тобрук и находятся под защитой армии под руководством фельдмаршала Халифа Хафтара.

Также в стране имеется еще одна сила с центром в Триполи – Правительство национального единства (ПНЕ). Оно было создано при поддержке ООН и признано Западом. Возглавляет ПНЕ премьер-министр Фаиз Сарадж.

В этой стране есть и территории, которые контролируются террористическими группировками.

Халиф Хафтар попытался объединить под своей властью всю страну, но неудачный военный поход на Триполи показал, что для распространения влияния у него сил недостаточно.

Россия продолжает наблюдать за происходящим в этой стране. Фельдмаршал Хафтар прожил 20 лет в США, но при этом знает русский язык и имеет хорошие отношения с российскими военными и лично знаком с министром обороны Сергеем Шойгу.

Россия выступает за проведение переговоров между противоборствующими сторонами. Возмутителем спокойствия в этом государстве по традиции выступают американские руководители. Госсекретарь США Майк Помпео поддерживает Сараджа, а глава Белого дома Дональд Трамп смотрит в сторону Хафтара. В итоге стороны, чувствуя поддержку, никак не могут договориться.

В этой ситуации Ливия видит в России союзника, который придерживается правильного политического курса в регионе и на правах миротворца может решить имеющиеся проблемы. 

   

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения