Эксперт оценил популистские высказывания Зеленского о России

Эксперт оценил популистские высказывания Зеленского о России

Президент Украины Владимир Зеленский допускает ошибку, которая погубила ни одного украинского руководителя. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

Миф Зеленского

Эксперт таким образом прокомментировал заявление Зеленского, который на встрече с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе назвал вступление Украины в ЕС «смертью российского имперского проекта».

Глава государства отметил, что европейская интеграция обеспечит системные внутренние изменения на Украине и станет гарантией независимости страны, благосостояния украинцев и ускоренного экономического роста. По его словам, такой шаг также повлияет на демократические перемены в России и на всем постсоветском пространстве.

Дональд Туск в свою очередь пообещал, что Евросоюз продолжит оказывать финансовую помощь Киеву вне зависимости от ситуации в Донбассе.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Зеленский пытается такими заявлениями подготовиться к грядущим парламентским выборам, где он нуждается в поддержке электората.

«Он пытается потихоньку подстраиваться под ту политическую конъюнктуру, которая установилась на Украине после государственного переворота. Грядут парламентские выборы, и Зеленскому очень важно сейчас собрать максимальный электорат для поддержки даже среди радикалов и националистов, чтобы его партия “Слуга народа” стала новой правящей партией. Собственно, отсюда и такая двойственная риторика, в чем-то схожая с политикой Трампа», – отметил он в интервью корреспондентам информационного портала «ПолитРоссия».

Страшилка для украинского народа

Политолог подчеркнул, что интеграционные проекты России не посягают на суверенитет других государств.

«Что же касается российского “имперского проекта”, то это миф. Все страны мира, включая и постсоветское пространство, втянуты в рыночную экономику. И те интеграционные проекты, которые Россия развивает в Евразии, не подразумевают возрождения Советского Союза. Они не затрагивают суверенитеты стран, и они полностью легитимны с точки зрения как международного права, так и потенциальных игроков в ВТО и по иным экономическим соглашениям. Взять, к примеру, Молдавию и других партнеров, с которыми Россия имеет тесные экономические отношения по ЕАЭС, ШОС и СНГ, то они имеют даже зоны свободной торговли с Европейским союзом. И такой статус не противоречит нашим двусторонним отношениям», – добавил специалист.

По словам эксперта, Зеленский, пытаясь «усидеть на двух стульях», совершает ошибку, которая погубила многих украинских руководителей.

«Зеленский пытается разыграть русофобскую карту, где Россия якобы желает захватывать регионы и уничтожить Запад. Но это полная чушь. Собственно, так же заявлял Порошенко. В общем, украинский народ опять начинают пугать очередными страшилками. Мне кажется, в Европе уже устали от такой брехни, а просто вежливо кивают головой. Зеленский сейчас допускает ошибку, которая погубила многих украинских руководителей», – резюмировал Самонкин.

Ранее Владимир Зеленский заявил о своем намерении добиться для Украины членства в НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг раскрыл украинскому лидеру условия для вступления в военный блок.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения