Политика
05.06 20:04

Эксперт рассказал об общих принципах международного порядка РФ и КНР

Эксперт рассказал об общих принципах международного порядка РФ и КНР

Сотрудничество России и Китая направлено на развитие взаимных  отношений и реализацию большого потенциала, при этом позиции по ключевым мировым проблемам у стран во многом совпадают, позволяя главам государств закладывать новые принципы международного порядка. Такое мнение высказал замдиректора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев, пишет «Экономика Сегодня».

Сегодня глава КНР Си Цзиньпин прибыл с визитом в Россию. Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным для обсуждения важнейших вопросов мирового порядка.

По словам эксперта, есть целый ряд глобальных вопросов, по которым оба государства выступают со схожими позициями. Речь идет об укреплении роли ООН. Кроме того, Россия и Китай выступают против попыток некоторых стран под надуманными предлогами вводить санкции или диктовать другим странам, какую политику они должны проводить.

Карнеев отметил, что Москва и Пекин выступают за мировой порядок, чтобы все страны мира могли высказываться на равных и имели право на отстаивание своей позиции.

Он напомнил, что после распада СССР Запад возомнил из себя победителя холодной войны и считает, что вправе навязывать свою волю любыми способами в обход международного права.  

«Наши страны категорически не согласны с таким подходом», –  отмечает собеседник издания.

Эксперт подчеркнул, что эпоха глобального доминирования и однополярного мира во главе с США подходит к концу, мир становится многополярным, поэтому любые попытки Вашингтона навязать свои геополитические и экономические интересы носят контрпродуктивный характер.

Карнеев отметил, что Москва и Пекин совместно выстраивают новые формы мирового порядка, альтернативные позиции Запада.

Кроме того, державы имеют похожие точки зрения по мировым проблемам. Речь идет о КНДР, Сирии, Венесуэле.

«О полном стопроцентном совпадении, конечно, говорить не приходится, но общие подходы имеют место», – отметил собеседник.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ Владимир Путин заявил, что российско-китайские отношения достигли беспрецедентного уровня.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения