Политика
05.06 20:16

Путин и Си Цзиньпин оценили менталитет холодной войны ядерных держав

Путин и Си Цзиньпин оценили менталитет холодной войны ядерных держав

Ядерные государства должны отказаться от риторики холодной войны и остановить развитие систем противоракетной обороны, а также уменьшить роль ядерного оружия в политике безопасности государств. Про общие интересы в этом вопросе идет речь в итоговом заявлении переговоров лидеров государств Си Цзиньпина и Владимира Путина. Выдержка из подписанного документа предоставляется в материале «РИА Новости».

«Стороны особо отмечают, что ядерным державам следует отказаться от менталитета холодной войны и игр с нулевой суммой, прекратить ничем не ограниченное развитие глобальной противоракетной обороны (ПРО), уменьшить роль ядерного оружия в политике национальной безопасности, на деле уменьшить угрозу ядерной войны», – говорится в соглашении.

Лидеры государств отметили важность сохранения хороших отношений между крупными государствами для решения глобальных вопросов безопасности.

Ядерные державы несут ответственность за сохранение мировой безопасности и стабильности. Обеспокоенность в отношениях может быть преодолена только через диалог и консультации. Страны должны работать над повышением уровня взаимного доверия, а также следует избегать недопонимания и принятия ошибочных решений.

Стороны сошлись во мнении относительно усилий США. Деятельность Вашингтона в различных регионах мира крайне негативно отражается на мировом стратегическом балансе, а также на стабильности.

Сегодня состоялась встреча лидеров России и Китая в Москве. Российский президент Владимир Путин встретился с китайским председателем Си Цзиньпином. Стороны подписали совместное соглашение по итогам встречи. Китайский руководитель назвал Путина «близким другом и хорошим коллегой».

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения