Политика
06.06 00:27

Число погибших за пять месяцев протестов в Судане перевалило за 100

Число погибших за пять месяцев протестов в Судане перевалило за 100

С момента начала сидячей забастовки в Судане погибло более ста человек. Об этом сообщает Суданская Ассоциация Врачей.

Согласно данным ассоциации, 101-ым погибшим стал 33-летний Мустафа Мустафа Мохаммед Салех, который был убит выстрелом неизвестного стрелка в голову. Таким образом, число жертв протестов в Судане за пять с половиной месяца перевалило за 100.

В этот список также вошли погибшие во время массовой провокации в понедельник. Речь идет о нападении молодых радикалов на силовиков, которые занимались охраной сидячей забастовки у здании Генерального штаба. Напавшие попытались скрыться среди мирных демонстрантов. В результате хаоса несколько человек были убиты, десятки – получили травмы.

Глава переходного военного совета (ПВС) Судана Абдель Фаттахаль-Бурхан заявил, что силовики пытались пресечь беспорядки, а не разогнать мирный протест. Однако из-за действий провокаторов пострадали невинные люди. Примечательно, что незадолго до происшествия ПВС запретил западным дипломатам появляться у здания Генштаба из-за подозрений в спонсировании оппозиции и вмешательстве в протестную деятельность.

Напомним, глубокий экономический кризис спровоцировал волну протестов, которые длятся с декабря 2018 года. Оппозиция сумела добиться государственного переворота, в результате которого к власти пришел ПВС, планирующий провести демократические выборы после прекращения беспорядков в республике. Абдель Фаттах аль-Бурхан неоднократно отмечал, что армия занимается обеспечением безопасного переходного периода для формирования нового правительства.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения