Политика
06.06 09:28

МИД РФ настаивает на расформировании лагеря «Аль-Хол», ставшим тюрьмой для 75 тыс. человек

МИД РФ настаивает на расформировании лагеря «Аль-Хол», ставшим тюрьмой для 75 тыс. человек

Россия  продолжает настаивать на том, что сирийский лагерь для беженцев «Аль-Хол», в котором американцы удерживают почти 75 тысяч человек, должен быть расформирован как можно скорее. Однако, как считает эксперт, ситуация не поменяется, пока армия США находится в Сирии.

Как передает Федеральное агентство новостей, в среду, 5 июня, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе своего брифинга затронула тему лагеря беженцев «Аль-Хол», находящегося в сирийской провинции Хасака в зоне оккупации США и курдских группировок. По ее словам, недавнее решение администрации лагеря начать составление списков лиц, желающих покинуть его, не может не внушать оптимизма. Как отметила Захарова, российская сторона выражает надежду на то, что в ближайшем времени «Аль-Хол» будет расформирован, а его жители наконец смогут вернуться домой.

В настоящий момент в лагере обитают более 74 тысяч людей, из которых почти 50 тысяч составляют дети. Необходимо понимать, что «Аль-Хол» не рассчитан на такое количество беженцев, в результате чего 15 тысячам жителей приходится существовать в землянках. Помимо этого, на территории лагеря наблюдается и существенный дефицит питьевой воды, провианта, лекарств и медицинского оборудования. Все это приводит к тому, что здоровье обитателей резко ухудшается.

Помимо этого, как отмечают в российском Центре по примирению враждующих сторон, куда продолжают поступать многочисленные жалобы и обращения от родственников находящихся в лагере людей, в «Аль-Холе» имеются серьезные проблемы с палатками и вывозом мусора.

Формально, данную проблему пытаются решать даже на самом высоком уровне. В частности, на прошлой неделе Управление ООН по координации гуманитарных вопросов представило доклад о развитии обстановки в «Аль-Холе». Однако ситуацию осложняет тот факт, что руководство лагеря сознательно приуменьшает масштабы гуманитарного бедствия в лагере и скрывает настоящие причины страданий находящихся там людей. Например, не подлежит официальной огласке тот факт, что в «Аль-Холе» при полном попустительстве со стороны администрации процветает криминал.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА ФАН независимый журналист и политолог Александр Асафов, ситуация, которая сложилась в таких лагерях, как «Аль-Хол» или «Эр-Рукбан», не начнет меняться к лучшему, до тех пор пока там располагаются военнослужащие США. Причина этого заключается в том, что у Штатов напрочь отсутствуют даже какие-либо зачатки дальнейших планов относительно того, что они будут делать в Сирии дальше. 

По словам политолога, данные лагеря существуют уже не первый месяц, и на протяжении всего времени их функционирования, ситуация становится только хуже. Аль-Хол» и «Эр-Рукбан» можно сравнить разве что с нацистскими лагерями для советских военнопленных, где людей тоже морили голодом и силой удерживали внутри. Соответственно, резюмирует Александр Асафов, существует лишь одно решение данной проблемы: оккупационные силы США должны немедленно покинуть эти и остальные районы Сирии. 

Напомним, ранее эксперты отмечали, что лагерь «Эр-Рукбан» на сегодня остается единственным обоснованием для размещения американских военных на территории Сирии. По этой причине США и дальше будут препятствовать эвакуации беженцев.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения