Допрошен главный свидетель по делу об убийстве российских журналистов в ЦАР

Допрошен главный свидетель по делу об убийстве российских журналистов в ЦАР

Частный детектив Евгений Гвоздев допросил главного свидетеля по делу об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Напомним, в июле 2018 года три журналиста Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко отправились в ЦАР на съемку фильма-расследования о мифической «ЧВК Вагнера», якобы присутствовавшей в Республике. Россияне три дня пробыли в африканском государстве и были убиты в одном из самых опасных районов страны, куда они отправились без охраны.

Организатор злополучной поездки – Центр управления расследованиями (ЦУР), что финансируется судимым за тяжкие преступления олигархом Михаилом Ходорковским. ЦУР позаботился лишь о снабжении убиенных журналистов поддельными удостоверениями миссии ООН, сделанными главой центра Адреем Коняхиным, но не предоставил россиянам ни охраны, ни бронежилетов.

В настоящее время убийство корреспондентов расследуется как в Центральноафриканской Республике, так и в Российской Федерации. Помимо этого, Федеральное агентство новостей проводит собственное расследование происшествия, и специально для этого был нанят частный детектив Евгений Гвоздев.

Допрошен главный свидетель по делу об убийстве российских журналистов в ЦАР

В рамках расследования Евгений Гвоздев допросил в ЦАР основного свидетеля – Доувокаму Бьенвеню, который был нанят погибшими журналистами в качестве водителя. По словам африканца, с россиянами он познакомился в день их прибытия в Банги в заведении «Гранд-кафе». Также он сообщил, что с корреспондентами его свел местный делец Юсуф из Южного Судана, тем самым опровергнув слухи о причастности к убийству сотрудников местной жандармерии.

«Я знаю, что Юсуф из Южного Судана, видел его в районе 5 км, также слышал, что этот человек работает с французом по имени Кристоф, его еще называют все Альфа, он иногда предлагает разную работу. Он сказал мне, что русские мне хорошо заплатят за то, что буду возить их», – рассказал Бьенвеню.

Как удалось выяснить детективу, реальное имя Юсуфа – Доминик Кристоф. Также этого человека именуют Альфой или Мартином. Такое количество псевдонимов не удивительно, поскольку Кристоф является главой французской частной военной компании и сотрудником спецслужб Франции. По информации Евгения Гвоздева, в ряде стран Африки Кристофа обвиняют в различных преступлениях.

«Про него также известно, что он поддерживает связь с террористами из коалиции «Селека» или даже управляет некоторыми их отрядами», – рассказал Гвоздев.

Напомним, российские журналисты были убиты в районе ЦАР, контролируемом боевиками из коалиции «Селека». Именно в этот регион руководство ЦУР отправило корреспондентов под предлогом расследования. Судя по расследованию, проведенному журналистами ФАН, руководство ЦУР, а также лично Ходорковский, не могли не знать об опасности такого путешествия, более того, если анализировать действия беглого олигарха, то создается впечатление, что убийство журналистов было ему выгодно.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения