Детективу ФАН удалось восстановить картину убийства нанятых Ходорковским российских журналистов в ЦАР

Детективу ФАН удалось восстановить картину убийства нанятых Ходорковским российских журналистов в ЦАР

Детектив Евгений Гвоздев восстановил картину убийства журналистов из России на территории Центральноафриканской Республики. В одной из самых опасных стран мира, на 80 % территории которой действуют различные группировки и банды, летом 2018 года погибли Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Нанятому ФАН частному детективу удалось допросить свидетеля по делу об убийстве журналистов – старшего капрала Фейкуто Ромарика. Этот человек одним из последних видел россиян живыми, поскольку он был командиром поста, через который проехали корреспонденты по пути в один из самых опасных районов ЦАР.

По словам Фейкуто Ромарика, вечером к его посту подъехал внедорожник с тремя пассажирами – гражданами РФ, и водителем из числа местных жителей.

«В ответ на мое требование водитель рассказал, что они направляются в Декоа. По моим сведениям, когда подобное происходит, они должны явиться на нашу базу для регистрации», – рассказал свидетель.

По словам капрала, один из россиян заявил о наличии аккредитации от ООН, и, соответственно, неприкосновенности и праве передвигаться без задержек. Стоит добавить, что документы от международной организации у журналистов были поддельными. Для корреспондентов их сделал глава Центра управления расследованиями Адрей Коняхин. ЦУР, финансировавшийся олигархом Михаилом Ходорковским, злополучную поездку и организовал.

«Я предупредил их об опасности передвижения по этой дороге в ночное время, так как там возможно нападение вооруженных бандитов или повстанцев и предложил переночевать в городе Сибю. На что журналисты ответили, что они спешат и им нужно ехать. После чего мы подняли шлагбаум и они проехали», – подчеркнул Ромарика.

Также он добавил, что ему и его коллегам не разрешается требовать от иностранных граждан документы или обыскивать их машины.

Российских журналистов остановили на 23-м километре трассы Сибю-Декоа. По известной информации, арабоговорящие вооруженные люди вытащили все личные вещи корреспондентов и водителя, а затем расстреляли своих жертв. Во время суматохи водителю удалось скрыться на авто.

Как известно, западные СМИ активно пытались привязать к истории с гибелью российских журналистов конспирологический подтекст, однако все подобные версии опровергают показания свидетелей и реальное положение вещей. Корреспонденты прибыли в одно из самых опасных мест на планете, где, по словам местных жителей, даже поход к реке за водой может оказаться последним. Согласно сводкам, ежедневно в ЦАР гибнут десятки людей, и не меньше становятся жертвами грабителей. А иностранные журналисты без охраны в таком месте становятся наиболее уязвимыми целями. Так, в 2014 году в ЦАР попала в засаду французская журналистка Камиль Лепаж. За прошедшие пять лет преступников не нашли.

Также стоит добавить, что расследование ФАН проливает свет на истинную подоплеку трагических событий: Ходорковский, организовав подобный вояж и не снабдив журналистов ни охраной, ни проводниками, ни средствами защиты типа касок или бронежилетов предвидел, что отправляет группу не на съемки фильма, а в последний путь. А возможно это и было главной целью беглого олигарха с самого начала.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения