Западные СМИ назвали визит Си Цзиньпина в Россию тщательно продуманным ходом Кремля

Западные СМИ назвали визит Си Цзиньпина в Россию тщательно продуманным ходом Кремля

Государственный визит председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпина является тщательно продуманным ходом России по сближению Москвы и Пекина для борьбы с давлением Соединенных Штатов. Об этом говорится в статье западного издания Neue Zürcher Zeitung (NZZ), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«На сегодняшний день отношения между Россией и Китаем находятся на хорошем уровне, а Владимир Путин и Си Цзиньпин с радостью их демонстрируют робким европейцам и агрессивным американцам», – говорится в публикации.

Обозреватель NZZ Маркус Акерет пишет, что панды Жуи и Диндин, подаренные китайской делегацией России, скоро станут одной из самых больших достопримечательностей московского зоопарка.

Продолжительный визит главы КНР в России иллюстрирует не только достигнутые успехи, но и большие надежды Москвы и Пекина на укрепление двусторонних связей, которые возникли весной 2014 года. Отмечается, что 5 июня было подписано более тридцати экономических соглашений, которые благоприятно скажутся на развитии промышленности, как в России, так и в Китае.

«Москва стремится показать европейцам, что Россия может обойтись без Запада», – написал Маркус Акерет, комментируя встречи двух лидеров.

Обозреватель западного издания отмечает, что в дополнение к успешному сотрудничеству РФ и КНР в торговле, а также в энергетическом и сырьевом секторах, кроме того, открылись новые возможности в сфере туризма и сельского хозяйства.

«Русская еда в Китае является символом экологически чистого и натурального продукта», – говорится в публикации NZZ.

Естественно, что в отношения двух стран лежит не только стремление получить экономическую выгоду, но важен и геополитический компонент, который за последние пять лет набрал большой вес. На сегодняшний день Россия использует Китай как могущественного соседа на дальнем Востоке, который поможет Кремлю противостоять давлению со стороны Белого дома.

По мнению Маркуса Акерета, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп совершил ошибку, испортив отношения и с Москвой, и с Пекином. Таким образом глава Америки лично спровоцировал сближение Путина и Цзиньпина.

Многие эксперты сходятся во мнении, что, скорее всего, РФ и КНР вряд ли станут союзниками в смысле военно-политического союза, так как оба государства слишком дорожат своей независимостью и статусом сверхдержавы. Однако Москва и Пекин придерживаются одной точки зрения по происходящему в Восточной Азии, на Ближнем Востоке и по освоению Арктики.

Маркус Акерет уверен, что встреча Путина и Цзиньпина является тщательно продуманным мероприятием Москвы, которое показывает мировому сообществу единство двух стран не только в экономическом секторе, но и в ряде геополитических аспектов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, о чем говорили президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения