СМИ: Трамп тайно продает ядерные технологии на Ближний Восток

СМИ: Трамп тайно продает ядерные технологии на Ближний Восток

Администрация Трампа тайно одобрила передачу ядерной технологии в Саудовскую Аравию, причем после убийства журналиста Джамаля Хашогги. Об этом пишет The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

По информации британской газеты, первое соглашение о передаче технологий было подписано через 16 дней после убийства журналиста в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре, а второе – в феврале. Останки 59-летнего гражданина Саудовской Аравии Джамаля Хашогги так и не были найдены. Его смерть угрожала нанести ущерб отношениям Саудовской Аравии с Вашингтоном и другими западными союзниками.

Детали сделок были раскрыты Тимом Кейном, сенатором-демократом от Вирджинии, где жил Хашогги, на фоне опасений, что администрация Трампа использует Саудовскую Аравию для провоцирования Ирана на развитие ядерного потенциала.

В прошлом месяце, в обход Конгресса, президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране из-за напряженности в отношениях с Ираном, которое приостановило продажу оружия на сумму 8,1 миллиарда долларов США в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию.

Как отмечает The Times, некоторые законодатели США встревожены политикой, осуществляемой Трампом, а также его игнорированием Конгресса при заключении деликатных внешнеполитических сделок. Другие высказывают опасения, что продолжение обмена ядерными технологиями с Эр-Риядом вызовет напряженность в регионе в то время, как Саудовская Аравия открыто заявляет не только о формировании мощного ядерного потенциала, но и о приобретении летального оружия.

Наследный принц СА, действующий правитель государства Мухаммед бен Салман заявил во время поездки в США в марте, что если Иран разработает ядерное оружие, его страна «последует этому примеру как можно скорее».

Трамп тайно продает ядерные технологии на Ближний Восток

Тим Кейн, который является членом сенатского комитета по международным отношениям, с тех пор обращался в Министерство энергетики США за информацией о передаче ядерных технологий. В конце концов, он получил ответ после того, как вмешался председатель комитета республиканец Джеймс Риш.

«Стремление президента Трампа дать саудовцам все, что они хотят, несмотря на возражения двухпартийного конгресса, наносит ущерб интересам американской национальной безопасности и способствует эскалации напряженности в регионе. Осознание того, что администрация Трампа подписала соглашение о том, чтобы поделиться нашим ядерным ноу-хау с саудовским режимом после жестокого убийства жителя США, усиливает тревогу из-за нашей модели поведения», – заявил Кейн.

В настоящее время в Вашингтоне идет настоящий бой за сделки по оружию. В Конгрессе США крайне недовольны тем, что Дональд Трамп подписывает договоренности без их согласия. Законодатели намереваются заблокировать каждую сделку, которую уже одобрили в Белом доме. Так, была заблокирована продажа военной техники в Саудовскую Аравию и ОАЭ из-за опасений по поводу их кампании в Йемене, а также убийства Хашогги.

«Саудовская Аравия является стратегическим союзником, но нельзя игнорировать поведение Мухаммеда бен Салмана. Сейчас не время вести дела как обычно», – цитирует The Times близкого к Дональду Трампу республиканца Линдси Грэм.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в ООН назвали наследного принца Саудовской Аравии главным подозреваемым в деле убийства журналиста Хашогги.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения