Китайские СМИ гадают, кто станет первым обладателем экспортного варианта С-500

Китайские СМИ гадают, кто станет первым обладателем экспортного варианта С-500

Приобретение Турцией российских систем С-400 «Триумф» вызвало сильное недовольство Соединенных Штатов. Однако Вашингтону стоит опасаться того, что Анкара может стать первым покупателем ЗРС С-500 «Прометей». Об этом говорится в статье китайского издания Sohu («Соху»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обеспокоенность США вызвана тем, что Турецкая Республика является членом Североатлантического альянса.

«По мнению Белого дома, российское оружие несовместимо с системой ПВО НАТО, и в будущем С-400 будет угрожать самолетам НАТО», – говорится в статье.

Обозреватель китайского издания Sohu напоминает, что Соединенные Штаты пригрозили Анкаре остановить поставки истребителей F-35. Однако, как показывает время, позиция Турция по системам С-400 очень решительна, и никакие ультиматумы Трампа не заставят Эрдогана изменить свою позицию по покупке российского вооружения.

В статье отмечается, что президент Турции также выразил желание приобрести зенитную ракетную систему С-500.

«Прометей» является мощным дополнением к «Триумфам», так как совместно обе системы могут полностью противостоять любым потенциальным угрозам.

Обозреватель «Соху» отмечает, что С-400 – это многоцелевой зенитный комплекс для боевых задач ПВО средней и малой дальности, а С-500 является специализированной высотной системой, способной ликвидировать угрозы на высоте свыше ста километров.

Именно технические характеристики «Прометея» делают его желанным приобретением для многих стран мира. Главными потенциальными покупателями С-500 являются страны, у которых на сегодняшний день есть серьезные проблемы с ПВО, а также необходимость защитить свою территорию от потенциальных угроз.

Потенциальные покупатели

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты в настоящее время совершают военные удары в Йемене по хуситам, которые являются непримиримыми врагами этих двух стран из-за межконфессиональных разногласий. Стоит напомнить, что данную военизированную группировку поддерживает Иран и часто снабжает её вооружением, в том числе и тактическими баллистическими ракетами.

 «Это создает серьезную угрозу для обеих стран, кроме того баллистические ракеты, расположенные на территории Ирана, также являются постоянной угрозой для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Именно такое положение дел вынуждает эти государства задуматься над приобретением С-500», – отмечается в статье Sohu.

На сегодняшний день военная промышленность Турции требует некоторого накопления противоракетных технологий. Покупка комплексов «Прометей» поможет Анкаре заполнить все пробелы в системе ПВО. Не стоит также забывать о том, что недавно Эрдоган выразил надежду на совместное производство Турции и России С-500.

По мнению обозревателя китайского издания, первым покупателем «Прометеев» станет Анкара, после системы С-500 могут появиться в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Он также отмечается, что Пекин всегда тесно сотрудничал с Москвой в военной сфере.

«Вероятность экспорта С-500 в Китай все еще относительно велика», – говорится в публикации.

«Прометей» будет полностью интегрироваться с системами противовоздушной обороны С-300 и С-400, которые в настоящее время используются в Китае, что позволит повысить национальную безопасность КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest были обеспокоенный отсутствием на параде Победы новейшего российского истребителя Су-57 и системы С-500 «Прометей».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения