Политика
06.06 15:16

Путин пошутил, что в отношении Роберта Мюллера стоит завести уголовное дело

Путин пошутил, что в отношении Роберта Мюллера стоит завести уголовное дело

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, заявивший о том, что сговора Россией и Дональдом Трампом не было, теперь может и сам стать главным фигурантом очередного уголовного дела. Такую точку зрения в шутку высказал президент РФ Владимир Путин.

В четверг, 6 июня, глава государства провел на полях XXIII Петербургского международного экономического форума встречу с руководителями ведущих мировых информационных агентств. В частности, комментируя итоги так называемого дела о «российском вмешательстве», Владимир Путин пошутил, что после заявления Роберта Мюллера об отсутствии сговора между РФ и Трампом, уголовное дело теперь может быть заведено и в отношении самого экс-спецпрокурора США.

Помимо этого российский президент в очередной раз опроверг все обвинения в адрес России. Владимир Путин подчеркнул, что Москва не собиралась и не собирается вмешиваться ни в какие выборы в США, и в этом заключается принципиальная позиция нашей страны.

Стоит напомнить, что специально для расследования из американского бюджета было выделено порядка 35 миллионов долларов, а в качестве помощников к Мюллеру были предоставлены 42 агента ФБР и 20 профессиональных юристов. Однако все эти траты оказались напрасными: в опубликованных генпрокурором США Уильямом Барром результатах не было приведено никаких улик в пользу теории о том, что Москва имела хоть какое-то влияние на выборный процесс в США.

После этого российская компания «Конкорд», принадлежащая петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, потребовала привлечь Мюллера и Барра к уголовной ответственности. По мнению адвокатов российской фирмы, прокуроры намеренно пытались повлиять на вердикт присяжных до вынесения окончательного решения суда. Данный иск может оказаться последним гвоздем в крышке гроба расследования Мюллера, поэтому, нет ничего удивительного в том, что некоторые участники этого скандального процесса попытались самоустраниться. Так, пытаясь спастись от судебного разбирательства по делу компании «Конкорд», в отставку подал заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн.

В конечном итоге покинуть свой пост решил и сам Роберт Мюллер. Более того, испугавшись ответственности за нарушение американских законов, на своей прощальной пресс-конференции Роберт Мюллер во всеуслышание заявил, что никогда не называл кого-либо из россиян виновными во вмешательстве в выборы президента США.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения