Политика
06.06 16:55

РФ выступила против вмешательства третьих стран в конфликт в Судане

РФ выступила против вмешательства третьих стран в конфликт в Судане

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Северу Африки Михаил Богданов заявил, что Москва продолжит поддерживать контакты с каждой из сторон конфликта в Судане. Об этом пишет «РИА Новости».

Специальный представитель президента России по ближневосточному и североафриканскому регионам, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что у Москвы имеются контакты со всеми общественно-политическими силами, оппозицией и переходным Военным советом Судана.

«Конечно, ситуация довольно сложная, мы за то, чтобы все вопросы решались на базе национального диалога, выработки консенсусных решений по поводу переходного периода, который должен завершиться выборами», – сказал дипломат.

Михаил Богданов подчеркнул, что переходный период для Судана является необходимостью, поскольку только эта мера позволит навести в африканском государстве порядок и эффективно бороться против экстремистов и провокаторов, которые добиваются дестабилизации обстановки в стране.

«Так что пока такая ситуация, но мы против того, чтобы было вмешательство внешнее, чтобы [что-то] навязывалось суданцам», – подчеркнул замглавы МИД РФ.

Напомним, 11 апреля, на фоне четырехмесячных народных протестов, в Судане произошла смена власти, и действующий президент Омар аль-Башир был сначала снят с должности, а затем и вовсе заключен в тюрьму. Государство возглавил сформированный армией переходный Военный совет. Руководство последнего приняло решение провести демократические выборы в стране в начале 2020 года. Тем временем ПВС стабилизирует внутрисуданскую ситуацию и подготовит необходимую для волеизъявления суданцев основу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что под влиянием ряда западных государств Африканский союз приостановил членство Судана в организации.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения