Австрийские СМИ рассказали, как политика Трампа уничтожает гегемонию США

Австрийские СМИ рассказали, как политика Трампа уничтожает гегемонию США

Усилия президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по принуждения Китая к так называемой справедливой торговле наносит ущерб гегемонии США. Об этом говорится в статье австрийского издания Contra Magazin, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день политика, проводимая Белым домом, вынуждает многие страны запасаться золотом и постепенно отказывать от доллара, а также искать альтернативные платежные системы и заключать двусторонние договоры в национальных валютах. Такие маневры позволяют государствам защитить свой суверенитет в долгосрочной перспективе, а также избежать американских санкций и их негативного влияния.

По мнению обозревателя австрийского издания, ярким примером негативных последствий политики Дональда Трампа является укрепление двусторонних связей Москвы и Пекина, которые объединяют свои силы для противостояния давлению Вашингтона.

По словам генерального секретаря Китайской ассоциации зарубежного развития (CODA) Хэ Чжэньвэя, торговля между Китаем и США в основном зависит от малых и средних предприятий. Он напоминает, что Соединенные Штаты уже повысили свои тарифы на китайские товары с 10 % до 25 %, что равносильно закрытию американского рынка для китайской продукции.

В таких суровых условиях компании из КНР, пытаясь сохранить свое существование, рассматривают возможность переноса своего производства на территорию России, так как китайские товары, сделанные в РФ, могут без проблем продаваться в Соединенные Штаты и ​​даже в Европу.

Обозреватель австрийского издания отмечает, что попытки Трампа надавить на Москву и Пекин спровоцировали увеличение товарооборота между Россией и Китаем в прошлом году на 25 процентов.

В статье отмечается, что в рамках визита китайской делегации в Россию были достигнуты договоренности, которые укрепят экономические связи двух стран. Например, китайская компания Alibaba, российский оператор мобильной связи «Мегафон», интернет-группа Mail.ru, а также Инвестиционный фонд Российской Федерации подписали соглашение о создании совместного предприятия по электронной торговле. Российский «Новатэк» и «Газпромбанк» также заключили договор с нефтегазовым предприятием Китая Sinopec о сбыте «голубого топлива» в КНР. По мнению обозревателя Contra Magazin, самое громкое соглашение было достигнуто между компанией МТС и китайским телекоммуникационным гигантом Huawei, который Соединенные Штаты обвиняют в шпионаже в пользу Пекина.

Естественно, что визит Си Цзиньпина в Россию благоприятно скажется на отношениях двух стран, которые находятся под экономическим давлением США в виде санкций и агрессивной торговой политики.

Обозреватель австрийского издания считает, что политика, проводимая Дональдом Трампом, в скором времени, может поставить под сомнение не только гегемонию США, но роль доллара как мировой валюты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин во время переговоров договорились о дальнейшем развитии взаиморасчетов в рублях и юанях.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения