Общество
06.06 17:51

Депутаты обсудят законопроект, разрешающий показ символов нацизма в образовательных целях

Депутаты обсудят законопроект, разрешающий показ символов нацизма в образовательных целях

Государственная дума до конца июля должна рассмотреть проект закона, который разрешит использование нацисткой символики в искусстве и образовании. Единственным условием станет осуждение данных символов, пишут «Вести.ру».

О рассмотрении нового законопроекта стало известно от председателя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской. Новостью она поделилась 6 июня на Уральском культурном форуме, проходящим в Екатеринбурге.

Ямпольская сообщила, что данный законопроект был одобрен комитетом по безопасности Государственной думы несколько дней назад. Текущее российское законодательство формально подразумевает, что все фильмы о Второй мировой войне, нарушают правила. Это относится и к историческим фотографиям, документальным хроникам, атрибутам военного времени (например, плакатам). 

По словам Елены Ямпольской новый документ разрешит использование нацисткой символики в искусстве. Первое чтение законопроекта состоится 18 июня. В качестве окончательной даты рассмотрения документа называется 25 июля.

Документ был внесен в Госдуму еще в декабре прошлого, 2018, года. Его авторы указывали на противоречия в таких законах, как «Об увековечении Победы советского народ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремисткой деятельности». Первый запрещает любое использование нацисткой символики, второй – пропаганду и демонстрацию, в том числе схожих символов.

Нововведение устранит разногласия в названых выше документах и откроет доступ к использованию символов нацизма в искусстве, научных работах, учебных пособиях, средствах массовой информации. Другими словами, для просвещения. Однако авторы таких работ должны будут обязательно осуждать нацизм и любые формы экстремизма, создавать отрицательное отношение к фашизму. Недопустимо и какое-либо оправдание таких символов и атрибутов.

Напомним, сегодня на ПМЭФ-2019 в беседе с журналистами Владимир Путин призвал не делать из нацистов героев.

Автор: Виталий Швецов

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения