Китайские СМИ раскрыли подробности переговоров Путина и Си

Китайские СМИ раскрыли подробности переговоров Путина и Си

Китайское информагентство «Синьхуа» раскрыло подробности переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как пишет «Синьхуа», китайско-российские отношения, которые и так находятся в великолепном состоянии, сделали шаг в новую эру – к развитию на более высоком уровне. Это было сделано, когда во время государственного визита Си Цзиньпина в Россию.

Издание напоминает, что вчера, 5 июня, китайский лидер встретился в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным, и они подписали совместное ключевое заявление о превращении двусторонних отношений во всеобъемлющее стратегическое партнерство. Также главы государств подписали заявление об укреплении современной глобальной стратегической стабильности.

Китайское информагентство отмечает, что на фоне сложной и нестабильной международной обстановки визит Си Цниньпина в РФ имеет большое значение.

В 2019 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. В условиях глубоких перемен в мире две страны несут большие надежды со стороны своих народов и международного сообщества.

«Укрепление китайско-российских отношений - это вызов истории и твердый стратегический выбор обеих сторон», – подчеркивается в материале «Синьхуа».

Ожидается, что в новую эпоху Китай и Россия укрепят стратегическое взаимодействие и координацию, взаимную поддержку по вопросам, касающимся их соответствующих основных интересов, и будут содействовать всестороннему совершенствованию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Кроме этого, будет продолжено активное взаимодействие и сотрудничество по инициативе «Один пояс и один путь» и Евразийскому экономическому союзу.

Также ожидается активизация программ по обмену специалистами. Речь идет о разработке хорошо продуманного плана развития китайско-российского сотрудничества в области научно-технических инноваций с 2020 по 2021 год.

Китайское СМИ подчеркивает, что, помимо прочего, КНР и Россия улучшат связь и координацию в ООН, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, АТЭС и G20 для совместной защиты многополярности мира и международных норм.

«Можно ожидать, что Китай и Россия продолжат укреплять координацию по основным международным и региональным вопросам, совместно решать проблемы односторонности и протекционизма и поддерживать глобальный мир и стабильность, – резюмируется в статье.

В настоящее время одними из самых перспективных российско-китайских проектов является магистральный газопровод «Сила Сибири» и использование Северного морского пути при реализации инициативы «Один пояс и один путь». Их реализация принесет России и Китаю сотни миллиардов долларов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин назвал главных героев России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения