Новозеландский эксперт рассказал, как Россия снижает популярность доллара

Новозеландский эксперт рассказал, как Россия снижает популярность доллара

Новозеландский политический эксперт Дариус Шахтахмасеби оценил решение России увеличить долю золота в резервах страны.

Дариус Шахтахмасеби в беседе с журналистами англоязычной редакции RT обратил внимание на то, что в последние годы инвестирование в золото набирает все большую популярность. Бум на покупку драгоценного металла вполне объясним, связан он с потерей популярности доллара. Эксперты, а также главы финансовых ведомств многих государств убеждены, что мировая гегемония американской валюты подходит к своему концу. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Центральные банки являются крупнейшими в мире покупателями золота. В первой половине 2019 года они приобрели 145,5 тонн золота, что является наивысшим показателем за аналогичный период последних шести лет. Отдельного интереса заслуживают действия государств, являющихся принципиальными противниками Соединенных Штатов. В частности, Россия, которая является наиболее активным покупателем золота.

В 2018 году Центральный банк России приобрел 274,3 тонны золота, а также избавился от значительной части ценных бумаг Казначейства США (84 %).

Как товар, золото интересно по ряду причин. Драгоценный металл является универсальным резервным активом, популярность которого сохраняется на протяжении десятков лет. Также его можно использовать для того, чтобы нанести ощутимый удар по экономике Соединенных Штатов. Речь идет о разрушении доверия к американскому доллару,

Ранее американский доллар был обеспечен золотым стандартом, в рамках так называемой Бреттон-Вудской системы. Это продолжалось вплоть до 1971 года, когда президент Никсон объявил об отказе США от этого правила. Далее Белый дом достиг договоренностей с Саудовской Аравией, итогом которых стало введение системы Recycling (привязка стоимости нефти к американской валюте). 

Способность Вашингтона доминировать на мировых финансовых рынках объясняется тем фактом, что весь экспорт нефти осуществляется в сделках с участием американской валюты. Помимо этого, доллар также является главной мировой резервной валютой, это означает, что большинство глобальных транзакций осуществляются с его использованием.

«Желающие покупать нефть должны приобретать доллары, что увеличивает спрос на американскую валюту на мировых финансовых рынках», – сообщил Дариус Шахтахмасеби.

Аналитики сходятся во мнении, что своему сегодняшнему статусу американский доллар обязан репутации: он имеет большой запас морального авторитета, обусловленного его относительной стабильностью. Именно поэтому США применяют свою «мертвую хватку» по отношению к государствам, которые могут повлиять на текущую расстановку сил на мировом финансовом рынке. Это также объясняет стремление ряда государств снизить свою зависимость от доллара, которая для них является «ахиллесовой пятой».

Таким образом, хитрый трюк России, которая скупает тонны золота и распродает ценные бумаги США, демонстрирует недоверие к доллару. Это, в свою очередь, порождает неуверенность других стран в отношении перспектив этой валюты, что в конечном итоге приводит к ее постепенному ослабеванию. Вместе с ним фиаско потерпят и США, чья мощь во многом завязана на долларе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова австрийского финансиста Рональда-Питера Шторфелера, который высоко оценил действия России на рынке драгоценных металлов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения