Армия
06.06 20:50

Подконтрольные США группировки усилили вербовку на юге Сирии

Подконтрольные США группировки усилили вербовку на юге Сирии

Очередная партия беженцев смогла выбраться из лагеря «Эр-Рукбан» через пункт пропуска «Джлеб» на территорию, которая находится под контролем Сирийской Арабской армии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь сирийский новостной источник в социальной сети Facebook (@abbad.syriadze.7).

На сегодняшний день так называемая 55-километровая зона безопасности вокруг американской незаконной военный базы «Ат-Танфа», рядом с которой располагается «Эр-Рукбан», в скором времени может стать огромным концлагерем. По словам беженцев, которым удалось покинуть лагерь, боевики «Джейш Магавир ат-Тауры», находящиеся под контролем США, контролируют практически все аспекты жизни на данной территории. Они также отмечают, что террористы усилии вербовку в свои ряды.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктора исторических наук Бориса Долгова, Соединенные Штаты наращивают численность незаконных бандформирований для того, чтобы продолжать и усиливать атаки на правительственные силы Сирии, так как позиция Вашингтона по происходящему в САР не изменилась.

«Ситуация в «Эр-Рукбане» все ухудшается, и слова бежавших оттуда граждан — очередное подтверждение этому», – заявил эксперт в интервью для ФАН.

Долгов считает, что на сегодняшний день Вашингтон ничего не поменял в своей стратегии по свержению законного правительства в Дамаске. Штаты по-прежнему создают подконтрольные отряды пехоты из боевиков. По словам эксперта, американцы с помощью джихадистов создают ужасные условия в лагере «Эр-Рукбан», чтобы беженцы вступили в ряды экстремистских группировок.

Доктор исторических наук также обращает внимание на тот факт, что все противоправные действия США не осуждаются ни мировым сообществом, ни различными международными организациями, ни даже ООН. Он также отмечает, что само присутствие американских военных на территории Сирии является грубым нарушением международного права.

«Безусловно, это противоречит международному законодательству. США должны прекратить оккупацию и выполнить общения собственного президента Дональда Трампа по эвакуации своего военного контингента из САР», – считает собеседник ФАН.

Борис Долгов напоминает, что официальный Дамаск неоднократно требовал, чтобы Соединенные Штаты вывели свой военный контингент с территории Сирии. Эксперт также отмечает, что раньше Вашингтон прикрывался «Исламским государством»1 (организация запрещена в России), чтобы оправдать нахождение своих сил на территории САР, однако теперь даже этого прикрытия у США нет. Таким образом, по мнению собеседника ФАН, Трамп должен немедленно вывести свои войска.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что ликвидация лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и американской военной базы «Ат-Танфа» должно стать серьезным ударом по планам Соединенных Штатов уничтожить Сирийскую Арабскую Республику как суверенное государство.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения