Аспирант из Иркутска разработал экологичное моторное масло, не застывающее при -75˚С

Аспирант из Иркутска разработал экологичное моторное масло, не застывающее при -75˚С

Александр Говорин, который в настоящий момент является аспирантом Института энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета, занимается разработкой моторного масла, которое можно будет получать путем переработки целлюлозных отходов, передает «Байкал Инфо».

Разработанное Говориным масло является полностью разлагаемым. Кроме того, его можно применять при очень низких температурах, в том числе в условиях Арктики. В рамках программы «УМНИК» на поддержку проекта выделено 500 000 рублей.

По словам аспиранта, его идея в том, чтобы выпустить на рынок моторные масла, имеющие высокие эксплуатационные свойства. Поэтому в их составе могут появиться эфиры жирных кислот таловых масел. Последние получают из сульфатного мыла, являющегося побочным продуктом при производстве целлюлозных изделий.

Благодаря такому ингредиенту, моторное масло не будет замерзать при температуре до минус 75 градусов Цельсия, утверждает Говорин. Остальные компоненты, которые также будут натуральными, позволят минимизировать вред для природы и человека. По словам разработчика, масло полностью разлагается в течение месяца.

Эфиры жирных кислот могут стать основной и для смазывающих присадок. Их используют для уменьшения температуры запуска моторов. Это касается в первую очередь дизельных двигателей, которые особенно чувствительны к морозам.

Александр Говорин рассчитывает, что кроме своей экологичности, новое масло будет еще и дешевым – 600-900 рублей за один литр. Он подчеркнул, что это не новый, но улучшенный продукт. Вместе с тем разработка открывает перспективы для инвестиций в производство синтетических масел для двигателей, в основе которых лежат продукты переработки древесины.

Автор: Виталий Швецов

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения