Политика
07.06 12:43

Юрий Чайка подтвердил расследование третьего дела ЮКОСа

Юрий Чайка подтвердил расследование третьего дела ЮКОСа

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в России ведется третье расследование по делу ЮКОСа и мошенническим схемам беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Юрий Чайка в рамках Петербургского международного экономического форума подтвердил факт того, что российские правоохранительные органы ведут следственные мероприятия по факту деятельности компании ЮКОС и ее экс-владельца.

«Третье дело ЮКОСа расследуется», – заявил Юрий Чайка.

Некоторое время назад стало известно о том, что в России ведется расследование, в рамках которого выясняются обстоятельства приватизации ЮКОСа. Как рассказал советник Юрия Чайки Салават Каримов, Ходорковский в середине 90-х получил контроль над этой компанией, за это право он перечислил ее тогдашнему руководству несколько сотен миллионов долларов.

Напомним, ранее выяснилось, что Михаил Ходорковский преступным путем вывел из России за границу 51 миллиард долларов. Олигархом была разработана схема, в рамках которой производилось хищениях российской нефти в особо крупных размерах. Полученная прибыль оседала на иностранных счетах Ходорковского и его подельников.

Помимо этого, Михаил Ходорковский засветился в дели гибели российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Трагедия произошла в июле 2018 года. Выяснилось, что корреспонденты были направлены в Африку организацией Центр управления расследованиями (руководитель – Михаил Ходорковский). Корреспонденты были посланы на задание, не получив от заказчиков необходимого вооруженного сопровождения, а также средств защиты (бронежилетов).

Некоторое время назад журналисты ФАН провели собственное расследование гибели журналистов в ЦАР. По его итогам был представлен документальный фильм «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР», и, судя по полученным показаниям свидетелей трагических событий прошлого лета, именно Ходорковскому было выгодно убийство журналистов в качестве провокации. 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения