Замглавы МИД Богданов указал на организационные ошибки Ходорковского, приведшие к гибели журналистов в ЦАР

Замглавы МИД Богданов указал на организационные ошибки Ходорковского, приведшие к гибели журналистов в ЦАР

Халатные действия Михаила Ходороковского, допущенные им при организации поездки российских журналистов в Центральноафриканскую республику, привели к гибели последних. Такую точку зрения высказал замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

Как передает Федеральное агентство новостей, корреспондентам на полях ПМЭФ-2019 удалось спросить Богданова о его впечатлениях по поводу свежего фильма-расследования ФАН, посвященного произошедшему летом 2018 года убийству российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР. В фильме, в частности, говорится о том, что принадлежащие Михаилу Ходорковскому структуры, отправившие корреспондентов в Африку, не обеспечили им охрану и дали в связные человека, предположительно связанного с иностранными спецслужбами.

Михаил Богданов фактически подтвердил эти обвинения, отметив, что в ЦАР сложилась достаточно неровная военно-политическая обстановка, и по этой причине все прилетающие в страну журналисты должны работать с уведомлением МИД РФ ради собственной безопасности. В свою очередь, «Центр управления расследованиями» Ходорковского пренебрег этими мерами.

Помимо этого, отмечает Богданов, о прибытии журналистов должны знать и местные законные власти, отвечающие за безопасность, а также посольства, которые, в случае необходимости, должны оказать содействие корреспондентам. Однако Джемаль, Расторгуев и Радченко приехали в ЦАР инкогнито, не поставив никого в известность о целях своей поездки. И все это, увы, привело к необратимой трагедии.

Помимо этого, Михаил Богданов также признался в том, что с большим интересом ознакомится с расследованием, подготовленным корреспондентами РИА ФАН.

Напомним, российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев прибыли на территорию ЦАР 28 июля 2018 года. Для этого они воспользовались туристическими визами и с липовыми удостоверениями ООН. В качестве цели поездки журналисты указывали поиск следов мифической ЧВК «Вагнера», об этом же говорили и в принадлежащем Михаилу Ходорковскому «Центре управления расследованиями», которые и организовал отправку корреспондентов в Африку. Спустя три дня, 31 июля, тела россиян были обнаружены местной полицией на одной из дорог, пролегающих через самый опасный район страны. Гибель журналистов расследуют правоохранительные органы ЦАР и Следственный комитет России.

Собственное документальное расследование «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР» выпустило и Федеральное агентство новостей. В опубликованном фильме приводятся результаты работы журналистов, полицейских и частного детектива Евгения Гвоздева, показаны его беседы со свидетелями, видевшими погибших журналистов в ЦАР. Факты говорят, что отправившие Джемаля, Радченко и Расторгуева в Африку структуры, под руководством Ходорковского, не обеспечили им минимальные нормы безопасности и дали в провожатые сомнительного человека.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров обратился к своему коллеге из ЦАР Сильви Байпо-Темон с просьбой максимально ускорить расследование убийства российских журналистов. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения