Политика
07.06 18:09

Эксперт объяснил попытки давления Великобритании на Судан колониальным прошлым Лондона

Эксперт объяснил попытки давления Великобритании на Судан колониальным прошлым Лондона

Вмешательство МИД Великобритании во внутренние дела Судана следует рассматривать в качестве провокации и желании Лондона сыграть на стороне кого-то из игроков. Такую точку зрения высказал директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Колониальные замашки Лондона

Как передает ФБА «Экономика сегодня», на сегодняшний день Россия поддерживает диалог со всеми участниками конфликта в Судане и приветствует проведение демократических выборов в Республике. При этом, как отметили в МИД РФ, заниматься урегулированием внутренних проблем в стране должны сами суданцы. Любые же проявления внешнего давления, ультиматумы и тем более вмешательство будут чреваты лишь еще большим обострением конфронтации.

Впрочем, у властей Великобритании, очевидно, другой взгляд на это. Так, Министерство иностранных дел Соединенного Королевства призвало Судан перейти к гражданскому правлению как можно скорее, а также вызвало суданского посла на беседу.

Как отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков, для Судана не может быть никакой другой альтернативы кроме внутреннего процесса без вмешательства третьих-четвертых-пятых стороны. Это понимают не только в России, но и во всем мире. По словам эксперта, вмешательство любых международных игроков во внутренние дела этой африканской страны приведет лишь к обострению ситуации. Подобные попытки чреваты еще и тем, что дают ложные иллюзии одному из участников конфликта, что можно не договариваться, а опереться на позицию Лондона, Вашингтона или Парижа и продавить силовым способом свою точку зрения и интересы, которые никак не сочетаются с интересами других участников противостояния.

По этой причине, уверен Дмитрий Егорченков, вмешательство со стороны Лондона следует рассматривать если не в качестве провокации, то хотя бы как попытку сыграть на стороне кого-то из игроков. Данный подход, по словам эксперта, является классической старой колониальной позицией, и подобные замашки, очевидно, по-прежнему характерны для Великобритании.

Последствия арабской весны

Наиболее логичным в данной ситуации, как считает Егорченков, будет занять выжидательную позицию и внимательно наблюдать за тем, на чьей же стороне в итоге выступит Лондон в суданском вопросе. И уже это поможет понять, как именно интересы продавливают британцы.

В свою очередь ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин отмечает, что к призывам со стороны Великобритании следует относиться с большим подозрением. Тем более, что при рассуждении о ситуации в Судане можно опираться на опыт отслеживания подобных событий с момента начала Арабской весны, когда при резких переворотах и переходах власти в руки новых сил ситуация часто приводила к еще большим осложнениям.

Зинин объясняет, что не но всех случаях в арабских странах к власти приходят так называемые агенты Запада. Однако речь все равно идет о людях, не имеющих серьезного опыта в управлении страной. По этой причине новые лидеры нередко приводят свои государства в состояние хаоса, как это было в случае с Ливией и Египтом. Важно понимать, что при этом многие революционеры следуют так называемым канонам западной демократии, и поэтому Великобритания и США всегда поощряют такой переход власти и поддерживают эти стороны конфликта. Именно поэтому, уверен Юрий Зимин, заявления Лондона не предвещают ничего хорошего.

Напомним, в минувший вторник, 4 июня, глава переходного военного совета Судана Абдельфаттах аль-Бурхан после разгона лагеря с протестующими в Хартуме обратился в прямом эфире к нации и объявил о начале формирования временного правительства. В своей речи он призвал провести в стране всеобщие выборы в течение девяти месяцев и заявил, что переговоры с оппозицией прекращены. Как подчеркнул специальный представитель президента России по ближневосточному и североафриканскому регионам, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, переходный период для Судана является необходимостью, поскольку только эта мера позволит навести в африканском государстве порядок и эффективно бороться против экстремистов и провокаторов, которые добиваются дестабилизации обстановки в стране.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения