Японские СМИ рассказали, чем для России обернется отказ Китая от американского газа

Японские СМИ рассказали, чем для России обернется отказ Китая от американского газа

Японское издание Nikkei Asian Review в своем новом материале рассказало о проблемах американских производителей сжиженного газа (СПГ), которые начали проигрывать конкуренцию России на мировом энергетическом рынке. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Nikkei Asian Review обратили внимание на то, что попытки Соединенных Штатов оказать экономическое давление на КНР могут обернуться для Вашингтона проблемами в достаточно неожиданной сфере. Эта конфронтация грозит американским энергетикам потерей китайского энергетического рынка, на котором все большую активность проявляет Россия.

Ранее Китай в рамках торгового противостояния с Вашингтоном значительно повысил пошлины на ввоз в страну СПГ из Соединенных Штатов. Эксперты полагают, что этот шаг может поставить крест на перспективах «голубого топлива» из США на этом рынке. Отмечается, что Пекин уже начал поиски нового партнера, который заменит американскую продукцию. Вероятнее всего, это сделает Россия, с представителями которой были достигнуты вполне конкретные договоренности.

Что касается США, то для них эта ситуация обернется достаточно серьезными проблемами. Отрасль СПГ может столкнуться с избытком продукции, обусловленным замедлением спроса со стороны Китая. Это, в свою очередь, приведет к сокращению объема инвестиций в новые проекты. Особенно показательно упадок этой отрасли будет смотреться на фоне оптимистичных высказываний Трампа, который заявил, что американский природный газ будет экспортироваться по всему миру.

Из-за напряженности в китайско-американских отношениях компании из КНР больше не хотят вкладывать средства и заключать долгосрочные контракты с американскими поставщиками. В тоже время они достаточно активно сотрудничают с российскими партнерами. В частности, ранее китайские государственные компании China National Petroleum Corp. и China National Offshore Oil Corp. начали переговоры о покупке доли в крупном проекте Новатэка «Арктика СПГ – 2».

«Эти соглашения еще больше укрепляют китайско-российские газовые отношения, также можно вспомнить, что совсем скоро начнутся поставки газа в Китай в рамках проекта ”Сила Сибири”», –  рассказал старший аналитик по энергетике Wood Mackenzie Николас Браун.

Таким образом, можно констатировать, что перед Россией открываются большие возможности на азиатском энергетическом рынке –проекты стоимостью в миллиарды долларов, а также дополнительные инвестиции Китая. Уход американского СПГ из Китая покажет слабость Вашингтона в этом регионе. Вашингтону придется оказывать еще большее давление на Европу, чтобы за счет продажи топлива в этот регион попытаться компенсировать свой спад.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов издания Bloomberg, которые высоко оценили новые газовые проекты России в арктической зоне.   

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения