Китайские СМИ назвали российские ледоколы лучшими в мире

Китайские СМИ назвали российские ледоколы лучшими в мире

Журналисты китайского издания Sohu в своем новом материале оценили перспективы российского ледокольного флота. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что распад Советского Союза поставил российскую судостроительную отрасль в достаточно непростое положение. Страна лишилась ряда крупных верфей, из-за чего эта сфера несколько притормозила в своем развитие. Однако это утверждение не относится к производству ледоколов, в этой сфере Россия является общепризнанным «королем».

Россия продолжает строить крупнейшие в мире атомные ледоколы, ставка на эти суда вполне обоснованна. Дело в том, что значительная часть территории Российской Федерации находится за Полярным кругом, поддержание и развитие этих территорий является одним из главных приоритетов страны. Атомные ледоколы стали незаменимым инструментом для поддержания судоходства в арктических зонах, по Северному морскому пути ежегодно перевозится миллионы тонн различных товаров, стоимостью в десятки миллиардов долларов. Ценность этого маршрута для России невероятно высока.

Китайские СМИ назвали российские ледоколы лучшими в мире

Особого внимания заслуживают российские ледоколы проекта 22220, в рамках которого России удалось вывести подобный класс судов на совершенно новый уровень. Особенно впечатляет ледокол «Арктика», водоизмещение которого составляет 33 540 тонн, а полезная нагрузка 100 000 тонн. Он оснащен двумя ядерными реакторами РИТМ-200, мощность судна такова, что оно способно пробивать лед толщиной в 3 метра.

Помимо этого, Россия ведет разработку ледоколов проекта 10510 «Лидер». Эти суда смогут осуществлять круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. По оценке экспертов, ни одно государство мира в обозримом будущем не сможет приблизиться к РФ в сфере строительства ледоколов.

«Не думайте, что строительство ледоколов является легкой задачей. Фактически это передовая отрасль в судостроительной промышленности. Это очень сложная сфера, требующая инновационных технических решений», – отмечают авторы Sohu.

Некоторое количество ледоколов имеется и у Соединенных Штатов, однако отставание американцев от России в этой сфере невероятно высоко. Они не могут сравниться с РФ ни по количеству, ни по качеству этих судов. Американцы сделали ставку на строительство авианосцев и фактически добровольно отдали пальму первенства в этой сфере своему геополитическому противнику, где он имеет подавляющее преимущество.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о спуске на воду ледокола «Урал» проекта 22220, строительство которого велось на Балтийском заводе.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Christopher Michel

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения