Эксперт объяснил, как отказ США от обучения турецких пилотов озолотит Россию

Эксперт объяснил, как отказ США от обучения турецких пилотов озолотит Россию

Соединенные Штаты отказались от дальнейшего обучения турецких пилотов эксплуатации F-35. Как пишет издание Reuters, это связано с непоколебимым решением Турции приобрести российские комплексы С-400. Военный эксперт считает, что американские власти сыграли на руку России.

Власти США решили больше не обучать пилотов из Турции использованию истребителей F-35, поскольку Анкара так и не отказалась от покупки российских ЗРК С-400. Отмечается, что ограничения не коснутся тех турецких военных, которые уже проходят обучение на американской базе Люк.

Вашингтон уже достаточно давно пытается шантажировать Анкару из-за покупки комплексов С-400. Власти Соединенных Штатов грозятся тем, что, в случае игнорирования их требований по зенитно-ракетным комплексам, будет разорвана сделка по поставкам истребителей F-35 турецкой стороне. Например, позавчера, 5 июня, постоянный представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон поставил Турции очередной ультиматум: или С-400, или F-35.

Эксперт объяснил, как отказ США от обучения турецких пилотов озолотит Россию

Помимо того, что США шантажируют Турцию, американская кампания давления сопровождается обвинениями в адрес России. По словам Хатчинсона, Москва то и дело ищет способы для ослабления Североатлантического альянса.

Очередной отказ от выполнения своих обязательств со стороны Соединенных Штатов, возможно, мог бы положительно повлиять на рост популярности российского вооружения на мировом рынке. Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с журналистом «ПолитРоссии» заметил, что не все так просто. По словам аналитика, большое значение имеют мощности ОПК.

«Так радикально я бы рассуждать не стал. Все-таки у нас, по крайней мере, в данный момент, объемы несопоставимы. Объемы производства нашего оборонно-промышленного комплекса сильно поменьше, чем у Соединенных Штатов», – заявил Иван Павлович.

Спикер подчеркнул, что в настоящее время мировой рынок вооружения уже поделен. Тем не менее, Соединенные Штаты позволяют себе попытки оказать влияние на крепкие позиции РФ в том или ином регионе.

«Рынок вооружений фактически поделен. Есть страны, где мы действуем, и американцы там не играют главную роль. Хотя, например, из Индии нас пытаются вышибить, постоянно плетут интриги и пытаются зайти на рынок, захватив себе часть побольше. То есть, они там уже действуют, но пытаются усилить свое присутствие», – сказал эксперт.

Как отметил Иван Коновалов отметил, сегодня у России достаточное количество стран-партнеров по линии вооружения, и даже имеется возможность менять положение дел в свою пользу в тех странах, где традиционно работали американцы. По мнению эксперта, именно это и выводит из себя Вашингтон.

«Мы сейчас не работаем со странами НАТО, но плотно работаем с огромным количеством стран в Юго-Восточной Азии, латиноамериканском регионе, на Ближнем Востоке, в Китае, где американцы действовать не могут в принципе. Рынок поделен, поэтому и американцам трудно увеличить свои продажи из-за нас, но и нам тоже довольно сложно это сделать, хотя история с продажей зенитных ракетных систем С-400  Турции как раз показывает, что мы можем менять ситуацию. Это как раз и бесит американцев», – считает он.

Эксперт объяснил, как отказ США от обучения турецких пилотов озолотит Россию

При этом аналитик добавил, что не стоит рассчитывать на то, что в один момент, из-за неисполнительности США, весь мир откажется от американского вооружения.

«На рынке, который американцы считали традиционно своим, вдруг оказались русские, и действуют там успешно. Это для них серьезная проблема. Но говорить о том, что весь мир в одночасье начнет покупать российское оружие – это не так», – отметил специалист.

Также директор Центра стратегической конъюнктуры заметил, что торговля вооружением сопровождается жесткой борьбой между странами, поскольку имеет место элемент влияния.

«Торговля оружием – это серьезная, очень жесткая, бескомпромиссная борьба компаний и стран. Это, к тому же, еще и инструмент влияния. Поэтому великие страны, великие державы этот инструмент держат крепко в своих руках и используют его», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт объяснил, как отказ США от обучения турецких пилотов озолотит Россию

Военный эксперт подчеркнул, что, несмотря на все потуги Запада, в мире российское вооружение становится все популярнее и популярнее.

«Конечно, наше оружие приобретает серьезную популярность, но гегемонию на рынке вооружений устроить никто не может. Всегда будет борьба», – заключил Иван Павлович.

Рост экспорта военной техники может озолотить Россию, принося в казну страны миллиарды. Так, в 2018 году РФ поставила на экспорт вооружения на 5,7 миллиардов долларов США. Более того, по словам главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, за первые четыре месяца 2019 года было подписано контрактов на 5,2 миллиарда долларов. Это дает основания полагать, что спрос на российское вооружение с каждым годом будет только расти, пока Штаты продолжат терять потенциальных покупателей из-за своей ненадежности.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американские эксперты расценили использование военными США истребителей F-35 для имитации атаки российских Су-57 как доказательство превосходства России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения