Политика
07.06 18:13

Третье дело ЮКОСа подтвердит преступную сущность Ходорковского, считают эксперты

Третье дело ЮКОСа подтвердит преступную сущность Ходорковского, считают эксперты

Эксперты прокомментировали ситуацию с третьим делом ЮКОСа, в рамках которого правоохранительные органы России выясняют обстоятельства приватизации компании олигархом Михаилом Ходорковским.

Ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подтвердил информацию о том, что правоохранительные органы ведут третье расследование по делу ЮКОСа. Об этом было сказано в рамках Петербургского международного экономического форума. Следствие выясняет обстоятельства получения Михаилом Ходорковским активов, которые ранее находились в государственной собственности. По информации СМИ, олигарх в середине 90-х выплатил несколько сотен миллионов долларов лицам, обладавшим компетенцией передачи прав собственности на эти активы.    

Политический эксперт Олег Матвейчев в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» обратил внимание на то, что следствие было возобновлено в связи с появлениями новых фактов в этом громком деле. Правоохранительные органы обязаны проверить эту информацию, после чего будет принято решение о передачи материалов расследования в суд.   

Третье дело ЮКОСа подтвердит преступную сущность Ходорковского, считают эксперты

Михаил Ходорковский после своего освобождения из российской колонии эмигрировал из России. Официальную информацию насчет места своего нового проживания он не давал, однако, вероятнее всего, его приютила Великобритания, где олигархом некоторое время назад был приобретен дом. Что касается возможности его выдачи российскому правосудию, по мнению эксперта, в этом вопросе все достаточно неоднозначно.

Следует напомнить, что в 2016 году СК РФ объявлял Михаила Ходорковского в международный розыск (олигарх обвиняется в заказе убийства мэра Нефтеюганск Владимира Петухова), однако Интерпол отказался удовлетворять этот запрос.

«Что касается перспектив выдачи Ходорковского, то на данный момент в условиях “’холодной войны” такого решения ждать от западных государств не стоит, но через несколько лет все может измениться», – рассказал Олег Матвейчев.

Политолог добавил, что Западу невыгодно укрывать Ходорковского, нахождение подобных людей на территории Европы дискредитирует местные власти в глазах населения. Это обстоятельство в данной истории также важно.

Третье дело ЮКОСа подтвердит преступную сущность Ходорковского, считают эксперты

Напомним, несколько дней назад телеканал НТВ  опубликовал расследование, в рамках которого журналисты  выяснили шокирующие подробности масштабов преступлений Михаила Ходорковского. Было установлено, что свое состояние он нажил путем захвата государственной собственности и получения с нее прибыли. Таким образом, при помощи хитроумных схем олигарх преступным путем вывел из России 51 миллиард долларов.

Ходорковский после освобождения из тюрьмы начал отстаивать интересы стратегических противников России. Его сегодняшняя деятельность сводится к финансированию различных проектов сомнительного качества. В частности, можно вспомнить о том, как по его поручению в Африку отправились трое российских журналистов – Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко. Эти люди погибли в ЦАР, куда они были направлены без должного сопровождения и средств защиты под видом туристов. Более подробно с обстоятельствами их гибели можно познакомиться в расследовании интернет-издания ФАН.

Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич признался, что не был удивлен появлению третьего дела ЮКОСа. 

«По его приказу топились, стрелялись, закапывались и привязывались люди. Это же доказанные эпизоды, просто о них сегодня никто не помнит и не говорит. Все это делали спецслужбы Ходорковского, расчищая ему дорогу», – рассказал Клинцевич.

Политик констатировал, что империя Ходорковского создавалась на костях погубленных им людей.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения