Гонконгская газета рассказала, как Россия намерена занять место США на рынке Китая

Гонконгская газета рассказала, как Россия намерена занять место США на рынке Китая

Ведущий российский производитель мяса намерен занять нишу Соединенных Штатов на китайском рынке. Об этом говорится в статье гонконгской газеты South China Morning Post, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Торговая война между Вашингтоном и Пекином, а также африканская чума наносит двойной удар по рынку белка КНР.

«Группа Черкизово» в прошлом месяце начала поставки продукции птицеводства в Китай, а теперь с нетерпением ожидает продаж свинины и соевых бобов на рынок восточных соседей. Об этом в интервью для South China Morning Post рассказал генеральный директор российской компании Сергей Михайлов.

После того, как торговые переговоры Пекина и Вашингтона провалились, Китай включил американскую свинину и курицу в список товаров, попадающих под ответные тарифы, а также приостановил импорт сои из США.

По словам Михайлова, его компания в следующем месяце планирует начать отгружать на китайский рынок от одной до полутора тонн продукции птицеводства, которая в основном будет состоять из куриных голени и крыльев. Он также уточнил, что в будущем экспорт увеличится до двух или трех тонн.

В кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) директор российской компании сказал журналистам, что потенциал российского экспорта мяса птицы в КНР может достигать двухсот тысяч тонн в год. Михайлов также отметил, что «Группа Черкизово» планирует довести экспорт своей продукции на китайский рынок до сорока тысяч тонн.

«Будучи крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины, Китай обратился к другим видам белка, как местного, так и импортного производства. Ситуация осложняется вспышкой африканской чумы свиней, которая началась в августе прошлого года», – говорится в статье.

По оценкам экспертов, острое природно-очаговое инфекционное заболевание снизит производство китайской свинины на 30 процентов.

Обозреватель гонконгской газеты отмечает, что в последние годы Москва и Пекин стремились увеличить торговлю сельскохозяйственной продукцией. Он отмечает, что только в прошлом сотрудничество двух стран в данной области увеличилось на 30 процентов.

Сотрудничество в области сельского хозяйства занимает важное место в двусторонней повестке дня, так как РФ и КНР стремятся еще больше укрепить свои и без того тесные связи перед лицом давления со стороны Соединенных Штатов.

Сергей Михайлов отметил, что «Группа Черкизово» стала одной из 30 российских компаний, которым было разрешено напрямую поставлять продукцию птицеводство на рынок Китая. Он также отмечает, что его предприятие намерено заполнить пробел на китайском рынке не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной.

«Потенциально мы сможет наладить партнерские отношения с китайской стороной для дальнейшей обработки некоторых наших продуктов, возможно, в Китае, для производства товара с добавленной стоимостью», – сказал он журналистам.

В статье также говорится, что на сегодняшний день Россия является небольшим экспортером как свинины, так и сои, однако обширные земельные и водные ресурсы страны оставляют потенциал для дальнейшего развития отношений между Москвой и Пекином.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что лидеры России и Китая планируют развивать взаиморасчеты между странами в национальных валютах.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/walter688

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения