The Times пишет, что США могут уступить Саудовскую Аравию России и Китаю

The Times пишет, что США могут уступить Саудовскую Аравию России и Китаю

Саудовскую Аравию обвиняют в создании арсенала баллистических ракет с помощью Китая за спиной Америки. Как пишет The Times, это происходит на фоне того, как Россия и Китай развивают отношения с ключевыми игроками ближневосточного региона. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Разведка докладывает

Представители американской разведки недавно сообщили сенаторам о достижениях Саудовской Аравии в области ракетных технологий, которые Эр-Рияд стремится развить из-за соперничества с Ираном. По сообщениям из Вашингтона, появились данные о конструкторской деятельности в центре разработки ракет, построенном в СА китайцами.

Саудовская Аравия годами предупреждала США, чтобы они воспринимали угрозу со стороны Ирана более серьезно. Детали саудовской программы баллистических ракет неизвестны, но у Эр-Рияда есть стареющий арсенал ракет «Дунфэн», купленных у Китая в 1980-х годах. Считается, что они, как минимум, модернизируются.

США, наряду с Великобританией и другими западными союзниками, продали Саудовской Аравии передовые самолеты и другую военную технику на десятки миллиардов долларов с 1980-х годов, а также оказали военную поддержку в качестве прикрытия. Однако продажа баллистических ракет была запрещена в попытке остановить распространение оружия, особенно массового поражения.

Саудиты берутся за ракетостроение

Согласно статье The Times, баллистические ракеты могут быть приспособлены для несения ядерных боеголовок. У Ирана есть ракетная программа, которую он отказался остановить после ядерной сделки 2015 года. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман пообещал противостоять Ирану, если он «станет ядерным».

Как пишет британское издание, представители американской разведки хранили молчание по поводу связей Эр-Рияда с Китаем, в связи с тем, что партия республиканцев продолжала вооружать Саудовскую Аравию, пока она была связана с войной в Йемене.

Снимок со спутника, выпущенный в этом году, показывает, что продолжаются работы над ракетным заводом к юго-западу от Эр-Рияда, где, как считается, строительство началось в 2013 году. Военные аналитики заявили, что его стартовые площадки соответствуют китайским системам. По информации CNN, американские конгрессмены одобрили исследовательскую миссию по установлению фактов на Ближнем Востоке, чтобы получить более подробную информацию.

В Пентагоне заявили, что им удалось выяснить: ракетная программа СА продвинулась гораздо дальше, чем предполагалось.

Россия и Китай на Ближнем Востоке

Представитель Министерства иностранных дел Китая не стал отрицать эти сообщения и заявил, что Пекин считает себя партнером Эр-Рияда. Китай также продал военную технологию беспилотников в Объединенные Арабские Эмираты, что Запад также ограничил.

Королевская семья Саудовской Аравии и шейх Мухаммад ибн Заид Аль Нахайя, наследный принц Абу-Даби и фактический правитель ОАЭ, начали развивать более тесные отношения с Россией и Китаем еще во время администрации Обамы. На Западе есть опасения, что США могут полностью уступить Ближний Восток в пользу РФ и КНР, проиграв им таких ключевых игроков как СА и Объединенные Арабские Эмираты.

Обе страны опасались, что акцент тогда еще президента США Барака Обамы на правах человека подорвет военную поддержку США, которую они считают жизненно важной перед лицом Ирана. В то же время Россия и Китай стремятся развивать отношения на Ближнем Востоке, который является ценным рынком для их вооружений.

Вашингтон недоволен

Государственный секретарь США Майк Помпео подвергся критике со стороны Комитета по международным отношениям сената после того, как его члены были проинформированы о ракетах в Саудовской Аравии. Тем не менее, детали разведки не разглашаются.

Сам Майк Помпео сослался на критику американских продаж оружия в страны Персидского залива.

«Были те, кто призывал Соединенные Штаты занять другую позицию в отношении Саудовской Аравии, а не продавать её технологии. Я думаю, вы видите риски, которые создаются. Было бы лучше, если бы Соединенные Штаты, а не Китай были вовлечены в эти сделки», – цитирует The Times госсекретаря.

Также британская газета напоминает, что на днях американские сенаторы, в том числе ведущие республиканцы, раскритиковали план администрации Трампа использовать чрезвычайные полномочия, чтобы провести продажу оружия в Эр-Рияд на 8 миллиардов долларов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт объяснил, как отказ США от обучения турецких пилотов озолотит Россию.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения