Армия
08.06 10:05

Вашингтон обеспокоен из-за программы обучения турецких военных в России

Вашингтон обеспокоен из-за программы обучения турецких военных в России

Вашингтон выразил озабоченность решением турецкого руководства отправить своих военных в Россию для обучения. Как сообщает ТАСС, турецкие военнослужащие будут обучаться работе с зенитными ракетными системами С-400. Отношение Вашингтона к этому вопросу передала заместитель министра США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

«США были разочарованы, узнав, что Турция отправила военнослужащих в Россию для обучения работе с российской системой. С-400 несовместима с F-35. Как мы весьма определенно заявляли на всех уровнях, Турция не получит F-35, если Турция принимает поставку систем С-400», – сказала она.

США не хотят, чтобы F-35 располагались в непосредственной близости от С-400. Американцы считают, что такое соседство может позволить российским системам распознать параметры истребителя.

Накануне Пентагон распространил сообщение о закрытии программы по обучению турецких летчиков пилотированию F-35. Это решение было принято из-за подготовки к поставкам С-400 из России.

Замминистра обороны США отметила, что Анкара все еще сохраняет шансы на участие в программе F-35. Но в таком случае американцы даже не рассматривают возможность приобретения Турцией российского оружия.

По словам Лорд, Пентагон не собирается отказывать этой стране в приобретении американских ракетных комплексов Patriot.

На территории Турции всего производится 937 деталей для истребителя, а 400 из них выпускаются только в этой стране. Пентагон продолжает искать других поставщиков для компонентов самолета. Поиски должны завершиться к началу 2020 года.

В Кремле спокойно относятся к шантажу Вашингтона по отношению к Анкаре. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков недавно прокомментировал создание американо-турецкой рабочей группы по работе над данным вопросом.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения