Пушилин скептически отнесся к идее Кучмы о снятии блокады с Донбасса

Пушилин скептически отнесся к идее Кучмы о снятии блокады с Донбасса

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин подверг сомнению идею отмены экономической блокады, которую выдвинул председатель контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма. Об этом пишет «РИА Новости».

Ранее стало известно, что Кучма вернулся в переговорный процесс по Минским соглашениям. Он предложил снять экономическую блокаду с Донбасса. Как рассказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, этот вопрос планируется обсудить 19 июня на очередном заседании контактной группы по Украине.

Пушилин отметил, что за последнее время было сделано много заявлений в положительном ключе относительно решения конфликта на Донбассе, однако он подверг сомнению факт реализации всех предложенных инициатив. По его словам, Леонид Кучма был до этого представителем Украины в контактной группе, и «все буксовало».

Глава ДНР отметил, что на последнем раунде переговоров контактной группы было выдвинуто предложение снять экономическую блокаду с Донбасса, но пока значительных сдвигов в этом вопросе не наблюдается.

«Более того, мы видим даже очень пока, скажем так, декларативные заявления со стороны Кучмы, но он уже подвергается некоторой обструкции, появляются сообщения, что заведены уголовные дела генеральной прокуратурой», – рассказал Пушилин.

Глава республики напомнил, что у ДНР с Украиной «никакого обмена товарами нет», и все попытки организовать экономическую деятельность заканчивались обвинениями в финансировании терроризма.

«Поэтому мы сейчас всецело нацелены в сторону России, главного экономического партнера», – подчеркнул он. 

По словам главы ДНР, за 2018 год реализация промышленной продукции увеличилась в 1,6 раза, товарооборот с российскими регионами за прошлый год увеличился в два раза больше, чем в 2017 году. Он составил порядка 160 миллиардов рублей.

Он добавил, что Донецк собирается увеличивать «интеграционные процессы» с РФ, отметив, что Россия является еще и транзитной зоной для реализации продукции самопровозглашенных республик.

«Мы заинтересованы в экспорте. Если брать в сухих цифрах, он тоже увеличился. По сравнению, допустим, 2017 к 2018 году, то в 2,6 раз», – сказал Пушилин.

Напомним, в 2014 году на востоке Украины началась гражданская война. Киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Они заявили о независимости после государственного переворота на Украине. Жертвами братоубийственной войны стали около 13 тысяч человек.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Кучма положительно оценил минские переговоры по Донбассу.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения