NI рассказал о российских «убийцах» кораблей США в Крыму

NI рассказал о российских «убийцах» кораблей США в Крыму

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о системе береговой обороны, созданной в Крыму. По словам обозревателя издания Майкла Пека, ее основу составляет стационарный ракетный комплекс «Утес», который является «настоящим убийцей американского флота». Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Грозный «Утес»

Речь идет о подземном береговом ракетном комплексе «Утес», который был восстановлен специалистами Реутовского «НПО машиностроения». По словам генерального директора предприятия Александра Леонова, восстановительные работы, которые стартовали в 2014 году, полностью выполнены, а проведенные успешные пуски подтвердили готовность комплекса к обороне своего сектора крымского побережья.

Майкл Пек считает, что Советский Союз создал в Крыму «мощную и тщательно продуманную систему береговой обороны», основу которой составляли комплексы «Утес» (всего было построено два), классифицированные как ракетные дивизионы. Каждый из них был оснащен двумя пусковыми установками. Расстояние между дивизионами составляло около 6 километров, при этом все объекты располагались на высоте 500-600 метров над уровнем моря, что скрывало их от наблюдения и повышало дальность стрельбы. Основная же часть комплексов скрывалась внутри гор, где располагались командные пункты, хранилища ракет, станции подготовки, электростанции, и др. Вся подземная сеть сооружений, соединенных потернами, была построена таким образом, что могла выдержать ядерный удар, однако она не смогла пережить «политических потрясений».

После распада Советского Союза и раздела Черноморского флота «Утес» оказался на территории Украины, где он за время своей эксплуатации пришел в небоеготовое состояние, второй же дивизион удалось законсервировать, а уже после воссоединения Крыма с Россией начались восстановительные работы.

По словам Леонова, «Утес», вооруженный крылатыми противокорабельными ракетами П-35, представляет собой «грозное оружие», которое может поражать надводные силы на расстоянии до 300 километров, при этом одной ракеты с 560-кг фугасной боевой частью было достаточно для того, чтобы вывести из строя крейсер, фрегат, десантный корабль или ракетный катер. А сейчас «НПО машиностроения» планирует перевооружить «Утес» на новые образцы ракет с большей ударной мощью и дальностью действия.

Неприступная крепость

Обозреватель издания NI считает, что Россия выстраивает в Крыму неуязвимую систему береговой обороны: в дополнение к усовершенствованным стационарным «Утесам» используются мобильные комплексы «Бастион». Собственно, об этом говорил и министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, полуостров превратился в неприступную крепость, способную дать отпор любому возможному противнику. Здесь располагается уникальная межвидовая группировка российских войск, на вооружении которых используются современные высокоточные боевые системы, такие как зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», береговой ракетный комплекс «Бал» и др.

В ноябре, например, стало известно о запущенной в Крыму автоматизированной системе контроля за надводной обстановкой при охране морских границ «Рубеж», способной с помощью оптико-электронных комплексов вести и сопровождать до 200 целей одновременно. А ведь еще строится радиолокационная станция «Воронеж», представляющая собой новое поколение систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, и многое-многое другое.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения