Политика
08.06 14:29

В ILS рассказали, как американские санкции скажутся на доле российских ракет

В ILS рассказали, как американские санкции скажутся на доле российских ракет

Запрет США на использование ракет РФ для запуска спутников не приведет к большим проблемам. Об этом рассказал президент компании International Launch Services (ILS, принадлежит Центру Хруничева) Кирк Пайшер в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), пишет «РИА Новости».

Напомним, компания International Launch Services является провайдером запусков ракет «Протон» и «Ангара» на иностранных рынках. По словам Пайшер, сейчас необходимо оценить закон и получить более точное понимание дальнейших действий.

«Если рассмотреть весь объем санкций, то нет ни одной, которая создала бы препятствия использованию российских носителей для выявления коммерческих полезных нагрузок», – отметил он.

Глава компании напомнил, что требования о прекращении использования российских ракет для запуска спутников в интересах Пентагона вступили в силу ещё в декабре 2017 года, а та информация, которая появляется в СМИ, связана с мерами имплементации этого закона.

По его словам, это не является препятствием для использования российских носителей в коммерческих целях.

«Законодательство вводит ограничение на использование американскими государственными органами возможности выводить свои нагрузки в интересах Минобороны США на российских носителях», – объяснил Пайшер.

Кроме того, по словам главы компании, запрет касается запуска спутников двойного назначения, где часть используется в коммерческих целях, а часть – в оборонных.

Кроме того, под запрет попадают коммерческие спутники. В случае выведения их на российском носителе, госорганы США не смогут использовать возможности этих спутников в оборонном назначении в интересах США. Пайшер отметил, что в США аргументируют это «кибербезопасностью».

По его словам, сейчас идет работа над выработкой правил для исключения негативного влияния на кибербезопасность. Им необходимо свести к минимуму негативные последствия использования российских носителей для выведения коммерческих спутников.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ Владимир Путин объяснил, зачем Россия наращивает количество спутников на орбите.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения