Общество
08.06 17:32

Депутат Госдумы считает, что оппозиционным журналистам не помешает иммунитет

Депутат Госдумы считает, что оппозиционным журналистам не помешает иммунитет

Все журналисты, независимо от того, оппозиционные они или нет, должны обладать механизмом юридической защиты. Такое мнение высказал первый заместитель руководителя фракции ЛДПР, член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко, комментируя инцидент с задержанием журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова, пишет Nation News.

По его словам, идея принятия закона об иммунитете для оппозиционных деятелей и журналистов, «заслуживает внимания». Это нужно, по его мнению, для того, чтобы они не подвергались давлению со стороны административных органов. Диденко привел в пример иммунитет депутата, решение о снятии которого принимает сама палата по представлению Генеральной прокуратуры. После принятия соответствующих мер в отношении провинившегося народного избранника проводятся процессуальные действия.

Однако депутат отметил, что в данном случае Голунову иммунитет бы не помог, потому что журналиста взяли за наркотики.

«Если человек задержан при совершении преступления, то никакой иммунитет его не спасет, поскольку он будет с него снят в соответствии с санкциями соответствующего органа. Если бы такой закон об иммунитете журналистов был, то его бы сняли по требованию прокуратуры»,– отметил депутат.

По словам депутата Госдумы, иммунитет для оппозиционных деятелей и журналистов необходим, причем вне зависимости от того, к какой категории принадлежит представитель СМИ.

«Иммунитет должен распространяться на профессию», – заключил Диденко.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему оппозиция оправдывает задержание журналиста Голунова «политическими мотивами». По словам члена Общественной палаты Сергея Маркова, ситуация напоминает историю с Кириллом Серебрянниковым, который, как известно, участвовал в крупном хищении.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения