Политика
08.06 17:29

В результате разборок в Идлибе убит украинский боевик «Ан-Нусры»

В результате разборок в Идлибе убит украинский боевик «Ан-Нусры»

Несмотря на созданный в Идлибе террористический анклав против сирийской армии, боевики демилитаризованной зоны продолжают совершать нападения друг на друга. В результате одной из таких криминальных разборок в Сирии погиб «заслуженный» боевик из Крыма, последовательный враг России. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Согласно данным местных источников, украинский боевик был застрелен во время нападения неизвестных на колонну террористов группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», созданной вокруг запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1. По версии самих исламистов, атака была организована одной из группировок, входящих в «Свободно сирийскую армию» (ССА). Как известно, радикальные боевики «Тахрир аш-Шам», несмотря на вынужденный альянс против сирийской армии, конфликтуют с протурецки настроенными формированиями ССА.

В любом случае в результате нападения был уничтожен пикап боевиков «Ан-Нусры», в котором находился полевой командир Абдуль-Ильгиз аль-Керим. Этот радикал приехал три года назад из Крыма в Алеппо, где вступил в группировку «Ибаду ар-Рахман», в составе которой воевал против САА, а после был отправлен в Идлиб.

Ранее Абдуль-Ильгиз аль-Керим воевал против ополченцев Донбасса в составе националистического батальона «Крым» из запрещенного в России «Правого сектора»1. Данное формирование было создано Исой Акаевым преимущественно из крымских татар с целью уничтожения народных республик, а впоследствии ведения боевых действий на территории Крыма для вытеснения российских сил и отмены результатов народного референдума о возвращении полуострова в состав РФ.

Во время боев в Иловайском котле нацбатальон «Крым» был разгромлен. Оставшиеся боевики после расформирования подались в криминальный бизнес, оккупировав Киевскую и Херсонскую область, где они занимались рэкетом, пока Киев не обратил внимание на распоясавшихся «героев АТО». Боевикам, видимо, ничего не оставалось делать, кроме как податься в Сирию.

Стоит отметить, что об участии крымских татар в боевых действиях в Сирии на стороне террористических группировок ранее сообщал глава запрещенного в РФ «Меджлиса1 крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев.

Политолог Александр Асафов считает, что такими людьми, как Аль-Керим, движет лишь желание воевать и убивать, что, собственно, отражается на его радикальных религиозных и националистических взглядах. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что такие «активисты», которыми гордится Киев, проходят подготовку далеко за пределами Украины. Хотя в самой стране в настоящий момент сформировалась достаточно благоприятная ситуация для работы различных радикалов. Политолог напомнил о существовании на Украине общественного офиса вербовочной организации запрещенной в РФ группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По его словам, передвижениями таких формирований по миру управляет один дирижер, который находится в США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения