Политика
08.06 18:51

Пушков оценил шансы Украины сохранить ядерное оружие после распада СССР

Пушков оценил шансы Украины сохранить ядерное оружие после распада СССР

Российский сенатор считает, что Вашингтон не позволил бы украинскому руководству иметь ядерное оружие. Так он прокомментировал призывы украинского парламентария Юрия Левченко судить бывших президентов страны Леонида Кравчука и Леонида Кучму за подписание Будапештского меморандума.

«Чего только не говорят в Раде! Вот обвиняют Кравчука и Кучму, что они отдали за «ничтожную бумажку третий ядерный потенциал в мире». А не то была бы сейчас Украина великой ядерной державой. Пусть успокоятся: никто, и прежде всего США, не позволил бы Украине иметь ядерное оружие», – говорится в сообщении Пушкова.

Депутат Верховной рады Левченко заявил о необходимости судить Кравчука и Кучму за госизмену. Такое серьезное обвинение было озвучено из-за того, что экс-президенты променяли «третий ядерный потенциал мира» на договор, который ничего не стоит.

После распада СССР Украине осталось внушительное количество ядерного оружия. Но в 1994 году между Россией, Украиной, США и Британией был подписан договор в Будапеште, который гарантировал Киеву безопасность в обмен на ядерное оружие.

Ранее Алексей Пушков прокомментировал возможность объявления импичмента президенту Украины Владимиру Зеленскому. Сенатор считает, что если новоизбранный президент не возьмет власть в руки, то он рискует лишиться своей должности.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения