NI рассказал о российском комплексе, способном разгромить танки США

NI рассказал о российском комплексе, способном разгромить танки США

Российский ПТРК «Корнет» разнес американскую стратегию по защите бронетехники от противотанкового оружия. Об этом сообщает информационный портал The National Interest, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Сокрушительный «Корнет»

Речь идет о недавнем заявлении представителя военно-промышленного комплекса Израиля, который в интервью ТАСС заявил, что новейший израильский комплекс активной защиты (КАЗ) Trophy беззащитен перед российскими противотанковыми системами «Корнет-ЭМ» (экспортный вариант модернизированной версии «Корнет-Д») и РПГ-30 (одноразовый гранатомет).

По словам обозревателя NI Майкла Пека, Израиль со своим Trophy является ведущим мировым производителем систем активной защиты. Израильский КАЗ продемонстрировал свою высокую эффективность при отражении одиночных запусков противотанковых ракет и реактивных гранат, которые запускались даже с разных направлений. Основу данной системы, формирующей над танком защищаемую контролируемую полусферу, составляет РЛС, которая с помощью специального детектора обнаруживает и идентифицирует выпущенные по бронетехнике противотанковые средства, а затем приводит в действие пусковые установки, выбрасывающие навстречу перехватчики. Но при противодействии двум-трем противотанковым средствам, запуск которых осуществляется с минимальным интервалом, Trophy всегда терпел фиаско. А ведь именно по такому принципу работают российские ПТРК и гранатомет.

«Корнет-ЭМ» имеет возможность запуска двух ракет в одном луче с минимальным интервалом, а РПГ-30 может воспользоваться имитатором ракеты, выпускаемым непосредственно перед запуском основного снаряда. По сути, израильским системам только предстоит научиться бороться с такими комплексами.

Ахиллесова пята США

Данная новость, по словам эксперта NI, должна встревожить Пентагон. Если Trophy беззащитен перед «Корнетом» и РПГ-30, то и израильский «Железный кулак» (APS Iron Fist), как отмечает Пек, ничего не сможет сделать против российских противотанковых средств. А ведь эти системы составляют основу американской бронетехники. Trophy в ближайшее время должен встать на вооружение основного боевого танка США M1 Abrams, а БМП M2 Bradley готовится к установке Iron Fist. Trophy уже испытывают на бронемашинах Stryker, а подразделения морской пехоты также рассчитывают на израильские системы.

«Россия, по сути, в один миг разгромила краеугольный камень военной стратегии США по защите своей дорогой бронетехники от противотанкового оружия», – пишет NI.

Майкл Пек предполагает, что российский трюк рассчитан на то, чтобы занять сразу две перспективные ниши на мировом рынке вооружений. В первую очередь, это противотанковые средства, а во-вторых, это собственный КАЗ.

«Уничтожая западные комплексы активной защиты, Россия внедряет собственный на новейшем танке Т-14 “Армата”. “Афганит” использует дальние радары и оптические пеленгаторы предупреждения об угрозах для обнаружения и уничтожения ракет с помощью небольших осколков», – пишет издание.

Российская система, по словам обозревателя, даже может уничтожать бронебойные снаряды с урановым сердечником, летящие с гиперзвуковой скоростью.

В любом случае, как отмечает Пек, КАЗ не является «панацеей» от всех угроз. Любая система, по его словам, может быть перегружена, в случае массированного ракетного удара. Та же проблема возникает при работе динамической защиты (ДЗ). После разработки такого комплекса на рынке появились ракеты с так называемыми «тандемными боеголовками», первая из которых вызывает на себя огонь ДЗ, а вторая поражает цель. Так что вполне возможно, что специалисты военно-промышленного комплекса смогут придумать что-то новое, а пока «Корнет» постепенно наращивает свой экспортный потенциал.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения