Политика
09.06 13:59

Мирные жители Заевфратья гибнут от рук курдов

Мирные жители Заевфратья гибнут от рук курдов

Очередной инцидент в провинции Ракка унес жизни пяти мирных жителей, которые, находясь в автобусе, были атакованы местными боевиками. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Нападение в населенном пункте Салук стало далеко не первым случаем насильственной смерти на восточном береге Евфрата за последние дни. Практически каждый день в заброшенных зданиях или на пустырях провинций Ракка и Дейр-эз-Зор находят трупы без вести пропавших людей, часть которых стала жертвой оккупации «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Однако остальные были убиты уже после «освобождения».

Убийства мирных жителей связывают с агрессивной политикой проамериканских боевиков из состава курдских «Демократических сил Сирии» (SDF), которые сейчас держат под контролем практически весь восток САР, устанавливая для горожан свои порядки и законы, что не редко служит поводом для протестов.

Местные активисты пытаются достучаться до мирового сообщества и рассказать людям о тех преступлениях, которые творят курды в Заевфратье: об арестах, грабежах, принудительной мобилизации, нарушении традиционных и религиозных устоев. Несмотря на все эти призывы, ни одна западная правозащитная организация так и не откликнулась на мольбы мирных жителей, вынужденных выживать в условиях тирании курдов.

Проамериканские боевики всячески пытаются ограничить население в использовании рядовых мелочей. Не так давно стало известно, что мирным жителям запретили использовать мотоцикл, который является самым распространенным видом транспорта в Сирии. В условиях топливного кризиса в САР, искусственно созданного США, мопед с низким расходом топлива незаменим, но курдские боевики считают иначе.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что ситуация в Ракке, которая была «освобождена» от ИГИЛ1 более чем полтора года назад, со времен оккупации террористов никак не изменилась. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что Вашингтон потворствует курдам в их антинародной политике.

Ограничивая свободу жителей Заевфратья, курды лишь способствуют новой эскалации конфликта на востоке САР, что может стать «питательной средой» для возвращения ИГИЛ. По сути, проамериканские боевики заменили террористов на поприще оккупантов, ведь именно так они воспринимаются в регионах, где большинство составляет арабское население. По словам эксперта, подобная ситуация может привести к негативным последствиям для дислоцированных там курдов и американских войск.

Ранее востоковед Борис Долгов рассказал о планах США укрепиться в Заевфратье для своих предвыборных игр.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения