Новый российский пистолет впечатлил американских экспертов

Новый российский пистолет впечатлил американских экспертов

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о новом российском пистолете Лебедева. По словам обозревателя издания Чарли Гао, Россия с ПЛ-15 совершила настоящий оружейный прорыв. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Эксперт NI считает, что заявления представителей концерна «Калашникова» о том, что они сделали один из лучших пистолетов в мире, более чем объективны. Чарли Гао удивляет лишь то, почему пистолет, способный обеспечить столь «легкую и точную стрельбу», до сих пор так и не появился на вооружении российской армии.

По его словам, ПЛ-15 представляет собой настоящий прорыв в области разработки стрелкового оружия, особенно по сравнению с рабочей лошадкой оперативников МВД и боевых офицеров Минобороны РФ – «Макаровым», которому исполнилось более 70 лет.

Разработчиком данного пистолета является конструктор Дмитрий Лебедев, который сумел «объединить характеристики самых успешных иностранных пистолетов в единую конструкцию».

«Пистолет работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола, как у Glock, Steyr M и Caracal, у него есть двойной ударно-спусковой механизм (длинный и короткий спуск – прим.ред.), похожий на УСМ FN Five-seven, а также утопленные удобные органы управления, которые подходят для использования в экстремальных условиях», – пишет издание, отметив «превосходную эргономику пистолета», соответствующую современным представлениям о биомеханике человека.

Эксперт NI назвал хорошей идеей использование длинного и короткого спуска. Подобное решение в первом случае позволяет снизить вероятность случайного применения пистолета, а во втором – значительно повышает скорость реакции на угрозы со стороны противника, что, скорее всего, подойдет для сотрудников спецслужб.

Российские специалисты, как отмечает Гао, серьезно подошли к тестированию своего нового оружия. По его словам, это сверхнадежный пистолет, способный произвести не менее 10 тысяч выстрелов усиленными патронами 7Н21, по мощности превосходящими коммерческие боеприпасы 9×19 мм, при этом не получив повреждений основных элементов. Кроме того, возможна облегченная версия ПЛ-15, сделанного из алюминиевого сплава.

Гао уверен, что ПЛ-15 потенциально безумно успешен. Тем не менее, представители Минобороны не спешат обновлять табельное оружие, весьма скептически относясь к новым пистолетам после фиаско пистолета Ярыгина, на который после запуска серийного производства жаловались офицеры из-за слишком тяжелого веса и осечек при стрельбе на холодную.

Ранее ПЛ-15 протестировал бывший спецназовец США Ларри Викерс, который назвал спусковой механизм пистолета «фантастическим».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения