Эксперт оценил шансы Порошенко стать премьером Украины

Эксперт оценил шансы Порошенко стать премьером Украины

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил о своем намерении стать премьер-министром. Об этом сообщает информационный портал «Громадське ТВ».

Петр Порошенко после поражения на президентских выборах в апреле подчеркнул, что он не планирует уходить из политики. Вместе со своей командой он ведет подготовку к предстоящим парламентским выборам. В рамках этой кампании партия «Блок Петра Порошенко» сменила свое название на «Европейскую солидарность», в случае победы которой он готов стать премьер-министром Украины.

Стоит отметить, что выборы в Верховную раду планировалось провести в октябре. Однако в мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном роспуске парламента и назначил внеочередные выборы на 21 июля.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает ситуацию вокруг Петра Порошенко удивительной: несмотря на множество уголовных дел, бывший президент продолжает цепляться за политическую карьеру.

«Интересная ситуация складывается на Украине. С одной стороны, люди проголосовали против курса Порошенко, который он навязывал украинскому обществу, выстраивая свою идеологию на русофобии и интеграции к Западу. С другой стороны, Порошенко – сейчас это неприкасаемая фигура, в отношении которого бесконечно возбуждают уголовные дела, а он продолжает заниматься политической деятельностью», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, в настоящий момент ставленники Порошенко пытаются реализовать различные проекты «под носом Зеленского».

«Сейчас идет жесткая агитационная борьба за будущее лидерство, поэтому Порошенко стремится, чтобы его партия стала ведущей политической силой на Украине. Его ставленники пока еще присутствуют в Раде и в различных ведомствах. Под носом у Зеленского они пытаются реализовать инициативы Порошенко», – добавил специалист.

Несмотря на это, эксперт считает, что у Порошенко мало шансов завоевать пост премьер-министра

«Шансы Порошенко на пост премьер-министра, безусловно, низкие, поскольку его политический курс провалился. Но с другой стороны, ожидается мощное противостояние между партиями Порошенко и Зеленского. В данной ситуации нынешний президент уступает, поскольку он еще не до конца сформировал свою собственную команду, и у него нет четкой политической позиции, как двигать страну дальше. Пока он лишь озвучивает лозунги и красивые слова, которые пока не отразились в практической плоскости. Такая борьба не предвещает ничего хорошего для Украины: очередной раздел собственности, очередное противостояние кланов, очередные вылазки радикалов», – резюмировал Самонкин.

Ранее Стариков оценил антироссийские лозунги партии Порошенко, с которыми он идет на выборы.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения