Эксперт объяснил, почему партия Зеленского обошла в своей программе тему Донбасса

Эксперт объяснил, почему партия Зеленского обошла в своей программе тему Донбасса

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» опубликовала свою предвыборную программу. В обнародованном документе были представлены 16 приоритетов развития Украины, ни в одном из которых не была поднята тема урегулирования ситуации в Донбассе или нормализации отношений с Россией.

Ни слова о Донбассе

Документ состоит из 16 приоритетов, среди которых обновление власти, борьба с коррупцией, модернизация судебной системы и правоохранительных органов и т.д. Представители партии рассчитывают отменить депутатскую неприкосновенность, возродить ответственность для чиновников за незаконное обогащение, изменить избирательную систему, «перезагрузить» Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей, а также обеспечить бизнесу защиту от произвола чиновников.

В направлении «Национальной идентичности и гражданского согласия» представители партии предлагают создать «систему информационной реинтеграции жителей оккупированной территории», имея в виду Крым и Донбасс. Однако никаких других планов по урегулировании ситуации на востоке Украины в документе не значилось.

Примечательно, что во время своей инаугурационной речи Зеленский обозначил достижение мира в Донбассе своей первоочередной задачей, ради решения которой он готов «пойти на все». В конце мая он посетил передовые позиции в зоне проведения так называемой операции объединенных сил на подконтрольной Киеву территории Луганской области, где во время осмотра отметил необходимость улучшения обеспечения военнослужащих ВСУ.

Политическая смерть

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Зеленский решил не повторять ошибки иных украинских политиков, поскольку открытые заявления о мире в Донбассе на Украине – это «политическая смерть».

«Запад заинтересован в продолжении формирования антироссийского проекта и эскалации конфликта на Украине. Именно поэтому Киев игнорирует минские соглашения. Поэтому открыто говорить о желании вернуть мир и признать особый статус Донбасса – это политическая смерть для нового президента Украины. Поскольку те единицы украинских политиков, которые высказывались в пользу мира, конструктивного диалога и перезагрузки отношений с Россией, либо изгнаны, либо находятся под цензурой, либо не имеют право на собственные политические объедения», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, Зеленский намерен отвлекать украинскую общественность от данной проблемы, пока не одержит победу в парламенте.

«В данной ситуации нынешний президент Украины, прекрасно понимая обстановку в стране, притормаживает важную политическую программу, обращая внимание на другие вопросы, такие как борьба с коррупцией, с бедностью и пр. По сути, программа ориентирована на внутреннюю политику. Но никто не отменял внешнеполитический курс, и рано или поздно Зеленскому придется определиться с приоритетами», – резюмировал эксперт.

Ранее Зеленский заявил, что Украина готова вести переговоры с Россией и выполнять минские договоренности.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения