Укрепление ИГ в Ливии превратит страну в «кровоточащую рану» на теле всего региона

Укрепление ИГ в Ливии превратит страну в «кровоточащую рану» на теле всего региона

Боевики «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена в РФ) продолжают укреплять свои позиции на территории Ливии, пытаясь сделать эту страну новым оплотом для воссоздания своего «халифата». По мнению эксперта, такое развитие событий превратит североафриканское государство во взрывоопасную точку для всего региона.

«Исламское государство» укрепляет позиции в Ливии

Как передает Федеральное агентство новостей, на днях бывший спикер Высшего народного комитета Ливии Муса Ибрагим заявил на своей странице в Facebook о переброске 6000 боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещенная на территории РФ организация) из сирийской провинции Идлиб. Исламисты перебрасываются на северо-запад Ливии в город Мисурата, где их может возглавить идейный лидер ИГ1 Абу Бакр аль-Багдади, который еще в декабре 2017 года рекомендовал свои подручным концентрироваться на ливийских землях, чтобы восполнить потери в Сирии и Ираке.

На данный момент ситуация становится все напряженнее, и перекидываемые в Ливию боевики уже приступили к активным действиям. В частности, в начале мая боевики ИГ атаковали отряды Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара в районе Себхи, убив не менее девяти человек, и повторили налет буквально парой дней позже. 

По мнению представителей ЛНА, активизация исламистов в Ливии происходит с одной лишь целью: «связать Хафтару» руки и не дать ему продвинуться в Триполи. Ведь шесть тысяч боевиков, имеющих боевой опыт, являются серьезной силой, которая, присоединившись к 18 тысячам бойцам объединенных подразделений Правительства национального согласия (ПНС), смогут оказать серьезны отпор бойцам ЛНА. Однако важно понимать и то, что ИГ не ограничится одним лишь оказанием помощи так называемому правительству в Триполи – джихадисты и их главные спонсоры готовы вновь возродить самопровозглашенный «халифат», перенеся его в Северную Африку.

Двоевластие в стране играет на руку террористам

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный аналитик, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Павлович Коновалов, исламисты действительно сотрудничают с представителями ПНС, который, в свою очередь, напрямую курируется Западом.

«Естественно, у боевиков ИГ есть довольно серьезные контакты с так называемым правительством в Триполи. Надо отметить, что Москва старается поддерживать отношения с обеими сторонами, поскольку мы заинтересованы в установлении мира и достижении договоренностей. Но в Триполи ощущают поддержку Запада и продолжают бесконечную борьбу. Естественно, что боевики сейчас активизируют свою деятельность, и многие из тех, кто воевал в Сирии, сейчас оказались в Ливии и ведут войну как раз против сил маршала Хафтара», – считает эксперт.

По его словам, в случае, если боевикам ИГ удастся основательно осесть в Ливии, мы получим новый очаг распространения терроризма, который поставит под удар как Северную Африку, так и Ближний Восток.

«В Ливии нет единой власти (на Западе одни властные силы, на Востоке – другие), хаос в стране продолжается, в результате чего боевики и террористы чувствует себя очень и очень вольготно. Но для создания какой-то мощной силы им нужна серьезная поддержка. Если они ее получат, то, безусловно, окажут сильнейшее сопротивление. И в таком случае Ливия превратится в кровоточащую рану на теле всего региона», – отмечает Иван Коновалов.

Впрочем, эксперт уверен, что Халифа Хафтар приложит все усилия, для того чтобы предотвратить такое развитие событий, тем более что у ЛНА уже есть опыт противостояния террористам.

«Становления в Ливии нового халифата, думаю, не произойдет – этого просто не допустит маршал Халифа Хафтар, который ведет непримиримую войну с террористами и группировками такого типа, как "Исламское государство". Террористы  уже предпринимали подобные попытки, пытались сражаться против Хафтара, но он их разгромил. Для исламистов беда состоит в том, что концентрация в том виде, как это было во времена "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака, превратит их в удобную мишень», – считает эксперт.

При этом не стоит расценивать в качестве долгосрочного и союз боевиков с ПНС, поскольку эти стороны преследуют совершенно разные цели.

«Кооперация между ними существует, безусловно. Но это такой конгломерат различных сил с различными интересами, которым вряд ли удастся выступать единым фронтом на протяжении длительного промежутка времени. На каком-то тактическом этапе – да, это возможно, что и происходит периодически. Но создать единый кулак и ударить по маршалу Хафтару у них вряд ли получится», – резюмирует Иван Коновалов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со спецпредставителем генсека ООН Гассаном Саляме заявил, что Россия намерена активно способствовать продвижению политического процесса в Ливии, чтобы в конечном итоге сформировать единые органы власти.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения