СМИ рассказали, как Россия и Китай обесценивают доллары перед лицом санкций США

СМИ рассказали, как Россия и Китай обесценивают доллары перед лицом санкций США

Агрессивная политика администрации Дональда Трампа вынуждает Россию и Китай начать войну против американского доллара. Об этом говорится в статье англоязычного издания Caspian News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Москва и Пекин намерены ускорить процесс дедолларизации на фоне ухудшения отношений с США», – говорится в публикации.

Обозреватель Caspian News отмечает, что в последнее время Россия и Китай постепенно отказываются от доллара и используют национальные валюты для двусторонней торговли. Он также напоминает, что недавно было заключено межправительственное соглашение, направленное на дальнейшее расширение использования рубля и юаня в экономических связях между РФ и КНР.

Укреплению российско-китайских отношений способствовали санкции Вашингтона против Москвы и торговая война между США и КНР.

«Давление со стороны Вашингтона на Пекин в сочетании с продолжающимися санкциями в отношении России, оказало побочное влияние на доллар», – считает обозреватель Caspian News.

В статье приводятся слова президента России Владимира Путина, который недавно заявил, что двусторонние связи Москвы с Пекином достигли беспрецедентного уровня. Он также назвал отношения между двумя странами глобальным партнерством и стратегическим сотрудничеством.

Обозреватель англоязычного издания напоминает, что Кремль предпринял ряд мер, направленных на отказ от американской валюты. Он отмечает, что Москва не только стремится вести бизнес без использования доллара, но и значительно сократила свои вложения в казначейские облигации США.

«На сегодняшний день Россия покинула список основных инвесторов в американские облигации», – говорится в статье.

На сегодняшний день Кремль пытается убедить страны, которые сталкиваются с американскими санкциями и торговыми ограничениями, включая Иран и Турцию, отказаться от доллара и начать вести бизнес в своих национальных валютах.

В статье отмечается, что Москва в своей борьбе с американской валютой достигла определенных успехов. В качестве примера обозреватель Caspian News напоминает, что Россия использует свою национальную валюту в сделке с Турцией, которая, являясь членом НАТО, покупает российскую систему С-400. Между тем, сделки с Ираном заключаются без использования денежных средств по схеме: нефть в обмен на товар. Такой способ помогает Тегерану импортировать иностранные товары и продавать свою нефть за границу в условиях американских санкции.

Хотя сделки с Китаем могут иметь серьезные экономические последствия, использование рубля для международной торговли не ново. Россия уже отказалась от доллара в экономических связях с некоторыми странами СНГ, а также в рамках Евразийского экономического союза.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей австрийского издания Contra Magazin, все больше стран перестают доверять доллару и делают ставку на золото.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/TBIT

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения